食で楽しむ魔女(まり)です。
8月ですね。異常な暑さ。お気をつけてお過ごし下さいね。
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#フーディストノート #フーディスト
粉ふるい・なし
ヨーグルト・水切りなし
材料
混ぜるだけ
な
の
で
5分かからず生地完成✨
焼いて
冷まして出来上がり♪
手抜きで
ほんわりオレンジ風味🍊
もっちり食べ応え
しっかり
ベイクドチーズケーキ風
オレンジ風味のヨーグルトケーキ
米粉ヨーグルトケーキ
お願い。
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砂糖細工のねずみ🐭だよ。
オレンジ飾ってるけど
使ったのは
マーマレード🍊
とっても
お手軽&簡単♪
ヨーグルト消費に
ヘルシーおやつに
作ってみてね🐭
材料
18cm1台(6~8人分)
・プレーンヨーグルト(無糖)400g(1パック)
・卵 2コ
・砂糖 50g
・オレンジマーマレード 大さじ2~3
・米粉(米の粉)80g
※砂糖:上白糖、三温糖、キビ砂糖、お好みでどうぞ。
※米粉(米の粉)お米を細かく粉状にしたものです。
今回使ったのは「イオン株式会社、米粉(トップバリュベストプライス ライスフラワー 薄力粉タイプ」です。この米粉で天ぷらもオススメです。
作り方
①【準備】
◆オーブンを170度に予熱する。
◆型にオーブンシートを敷く。
オーブンシート30cm角をぐちゃっと丸めてから広げ、型に広げるように敷いています。
②【生地を作る】
ボウルにヨーグルト、卵、砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。
マーマレードを加え混ぜ、米粉も加え混ぜ生地を作る。
※米粉はふるいにかけず加えてOKなので楽ですよ♪
③【焼く】
用意した型に②の生地を流し入れ、予熱したオーブン170度で60分ほど焼く。
粗熱を取り冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
ベイクドチーズケーキ風
オレンジ風味🍊ヨーグルトケーキ
出来上がり
どうぞ、召し上がれ♪
ヨーグルト・レシピ♪
◆ワッフル~イチジクの赤ワイン煮と水切りヨーグルト添
◆ヨーグルト・クイックブレッド
◆トルコ風ヨーグルトドリンク
◆ヨーグルト+赤紫蘇ジュースでカルピス風ドリンク
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