食で楽しむ魔女(まり)です。
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2024年4月より「フーディストノートアンバサダー」に就任しました。「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪詳しくは→コチラ☆
#フーディストノート #フーディスト
梅雨入りして
でも
暑かったり
気温差が激しい
さっぱり爽やか
食べやすく
見た目も涼やかな
スイーツ
作りました✨
私のスイーツは甘さ控えめです。
お好みで甘味を増やして下さいネ♪
紫陽花ミルク寒天
お願い。
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お料理 作ったよーのリブログ、大歓迎です♪
砂糖細工のねずみ🐭だよ。
牛乳寒天は濃厚にせず
サッパリ目に
綺麗色の紫陽花
2色は
実は〇〇〇で
サッと色を変えちゃうだけ!
とっても簡単で楽しい🍋
あ…↑答え↑書いてる🐭
天然の色に、癒やされ
サッパリ食べられるよ♪
材料
4コ(人分)
<ミルク寒天>
・水 200ml
・粉寒天 2g
・砂糖 大さじ0~3
・牛乳 100ml
<紫陽花寒天>
・水 280ml
・バタフライピー(蝶豆)3輪
・粉寒天 2g
・砂糖 大さじ2~3
※砂糖のこと:色を活かすため上白糖を使っています。
私のレシピは甘さ控えめで、最大量が普通の甘さな感じです。甘党は増やして下さいね。
※バタフライピー:マメ科の青い花で、ハーブティー用に売っている乾燥したもの。又は自分で育てたもの。
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※カルディでは「バタフライピーシロップ」が売っています。その場合、②を水、粉寒天だけ煮溶かし、砂糖なしで、シロップを適量入れて下さい。
作り方
①【ミルク寒天】
鍋に水と粉寒天を入れ混ぜながら煮溶かす。
沸騰してから1分ほど煮て、お好みの甘さの砂糖を入れ溶かし、牛乳を加え混ぜる。
グラス4つに等分に分け入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
※砂糖の目安:0だと本当にサッパリ!
②【紫陽花の寒天】
鍋に水、バタフライピー、粉寒天を入れ混ぜながら煮溶かす。
沸騰してから1分ほど煮て、お好みの甘さの砂糖を入れ溶かす。
タッパ2つに半量ずつ入れ、片方にはレモン汁を入れ混ぜ紫色にする。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
※バタフライピーはヘラなどで押しつけると色が濃く出ます💙
レモン汁🍋
ポタポタ入れると
ぱぁ!と
青💙から紫色・ピンク系💜に
変わります。
お好みの色にしてね💕
③【仕上げる】
冷やし固めた①の上に、適当な大きさに切った②をのせて出来上がり♪
※②の寒天は、一色だけでもいいし、半分ずついれてもお好みでどうぞ。
あじさいミルク寒天
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
コチラのレシピも♪
◆赤紫蘇ジュースで作る紫陽花
◆紫陽花寿司
◆紫陽花ポテトサラダ
◆米粉あじさい蒸しパン。青はバタフライピー💙✨
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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