食で楽しむ魔女(まり)です。
いつも皆さまの温かいお心・応援に励まされています💖
更新・レシピ創作の励みに応援の↓クリックお願いします♪
「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪詳しくは→コチラ☆
#フーディストノート #フーディスト
バラが咲いて
とても綺麗な季節🌹
前回は
バラに見える餃子(→レシピ🥟)
今回は
バラの花びらを入れたクッキー🍪
高級店で買ったような
極上な風味と食感を
ガーーーッと
作ります✨
卵なしなので
卵アレルギーの方にも対応♡
ガーデニング初心者で
本物のバラを咲かせられない
ので
ハーブティー売り場で買った
乾燥したバラの花びら
使いました🌹
サクサク♪ほろり♪
ふんわりバラの香り
お家で極上スイーツ
バラとレモンのクッキー
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
お料理 作ったよーのリブログ、大歓迎です♪
砂糖細工のねずみ🐭だよ。
サクサク♪ほろり
軽くて
バターの風味リッチ
上等なクッキー✨
レモンの爽やかさ🍋
上品にふんわり香る
バラの香り🌹
食べている時より
後からバラを感じる
上品さだね✨
材料
20枚(人分)
◎薄力粉 100g
◎無塩バター(冷えたもの、小さく切る)65g
◎粉砂糖 40g
◎レモンの皮(すりおろす)1/4個分
・バラの花びら(ローズティー用の乾燥)2g
※バラの花びら:ハーブティー用に売っている乾燥したバラの花びら「生活の木のローズレッド」を使いました。
一緒に写っているお茶もバラの花で入れたハーブティーです。
※幅20cmの食品用ポリ袋。コレ↓を使いました。
作り方
①【生地を作る】
フードプロセッサーに材料◎を入れ攪拌する。
バターが砕けサラサラしてから、小豆大に固まるまで攪拌する。
バラの花びらを加え混ぜ食品用ポリ袋に入れまとめ、長さ18cmの角状(又は棒状)に整える。
冷蔵庫で2~3時間冷やす。
②【切り分ける】
鉄板にオーブンシートを敷き、オーブンを170度に予熱する。
冷やした①を厚さ9mmほど20枚に切り、用意した鉄板に間隔をあけて並べる。
③【焼き上げる】
予熱したオーブン170度で10~15分焼く。
火傷に気を付けて鉄板を取り出し、そのまま冷まし出来上がり♪
盛り付けた後、バラの花びらを散らし、
バラのハーブティーを添えました🌹
バラとレモンのクッキー
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
コチラのレシピも♪
◆砂糖細工で作るお話絵本から、フラワークッキー
◆上等フルーティーなクッキー
◆ほろほろ溶けちゃう!クッキー
◆香ばしくて止まらないリース型クッキー
◆罪悪感少な目。ヘルシークッキー
ここまで読んで頂きありがとうございました。
読んだよとクリックしてね♪