混ぜて焼くだけ♪卵1個。簡単ふんわり&しっとり&もっちり♡『にんじんオレンジの米粉ケーキ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

 

食で楽しむ魔女(まり)です。

いつも皆さまの温かいお心・応援に励まされています💖

更新・レシピ創作の励みに応援の↓クリックお願いします♪

4月より「フーディストノートアンバサダー」に就任しました。

「フーディストノート」とともに、“暮らしを彩るレシピとアイデア”をご発信する(アンバサダー)として活動しています♪詳しくは→コチラ☆

#フーディストノート #フーディスト

就任プレゼントで頂いた、オリジナルのカッティングボードにのせました♪

 

 

疲れていて

甘いものレシピが続きます笑

 

罪悪感を減らすべく

ヘルシーなケーキにしました🥕

 

 

人参のケーキって

臭み消し・風味アップに

アーモンドや

スパイスを入れることが多いけど…

 

 

スパイスが苦手な方

ナッツアレルギー対応

小麦アレルギー対応

乳アレルギー対応

 

 

レモンの皮の代わりに

100均で発見したオレンジピール🍊

 

 

Wでオレンジ色のケーキ

にんじんオレンジの米粉ケーキ

米粉キャロットオレンジケーキ

 

お願い。

掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。

お料理 作ったよーのリブログ、大歓迎です♪

 

 

材料

パウンド型1本(6人分ほど)

 

・卵 1個

・砂糖 70g

・米油(サラダ油でも)50ml

・ニンジン(すりおろす)120g

◎米の粉(米粉)80g

◎ベーキングパウダー 3g

・オレンジピール(刻んだもの)25g

 

 

※米の粉/米粉(こめこ、べいふん、べいこ)
お米を粉末状にしたものです。今回使用しているものは製菓用にキメが細かく作られたもの。米粉はふるう必要がないので楽ですよ♪この共立さんのを↓使っています。米粉はメーカーさんによって吸水率など違いが大きいので同じ物で作る方が失敗なく作れます。

 

 

 

作り方

①【準備】

◆材料◎は泡だて器でよく混ぜておく。

◆パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

◆オーブンを180度に予熱する。

 

②【生地を作る】

ボウルに砂糖、卵を入れ泡だて器でよく混ぜる。

米油を加えよく混ぜ、すりおろりたニンジンも加えまぜる。

材料◎とオレンジピールを加え混ぜ生地を作る。

 

 

 

③【焼き上げる】

用意した型に②の生地を流し入れ、予熱したオーブン180度で35分ほど焼き上げる。

ケーキクーラーなどの上で冷まし、お好みで粉砂糖(材料外)をふって出来上がり♪

 

※竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。

 

 

ニンジンとオレンジの米粉ケーキ

出来上がり

どうぞ召し上がれ♪

 

グルテンフリーケーキ もっちりケーキ にんじんケーキ オレンジケーキ 簡単ケーキ

ヘルシーケーキ 米粉ケーキ 米ケーキ

 

 

米粉のピックアップレシピ♪

◆米粉蒸しパン

◆抹茶と米粉で。イチゴと餡子を巻いたケーキ

◆シンプルな米粉ロールケーキ

◆こめフレーク。米だけのシリアル♪

◆新玉ねぎのポタージュ。

作られた方から大好評!と嬉しいお言葉ありがとうございます(^^)

 

ぜひお試しください。

美味しく召し上がれルンルン

 

 

 

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

 フォローしてね…

レシピブログに参加中♪