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昨日の地震で被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。
状況が分かるたびに心が痛みます。
皆さまのご無事を願うばかりです。
お手数ですが
締め切りが大晦日で慌ててアップしたブログ。
ここから下。大晦日にアップしたものです。
食で楽しむ魔女(まり)です。
遊びに来て下さって、ありがとうございます。
砂糖細工のねずみ🐭と一緒に喜んでます♪
いつも沢山のコメントやメッセージ、お気に入りやリブログ、作るよー、作って美味しかったー、出来るようになった!などなど皆様からのお声。とっても嬉しく励みにしています💕
お手数ですが
おせちレシピ特集もどうぞ
ぐんまクッキングアンバサダー第5期に就任しています♪
【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
年末年始
ご馳走と言えば
すき焼き
割り下を作って作る関東風
焼きながら砂糖にしょう油、日本酒で
味を付けていく関西風
どちらも大好き💓
でも今回は
体の芯から温まる
味噌すき焼き
ぐんまクッキングアンバサダー
12月のお野菜
上州ねぎ
生しいたけ
アレッタ
そして群馬といえば…
こんにゃく
味噌と絡めるので
白滝(糸こんにゃく)より
オススメな蒟蒻で
ヘルシーにボリューム感♪
あとの具材は
お好みでどうぞ
そうそう
牛肉は
味噌に合いますよ💖
味噌のコク・体の芯から温まる
味噌すき焼き肉
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭だよ。
お味噌の香り
いいねー!
すき焼きに アレ?
アレッタ?
味噌と絡まって
コクのある美味しさ!
卵につけて💓
味噌とコクのある味が
絡んでコレ。
ハマるよー!
切り込み入れた「上州ねぎ」
味しみしみ♪
生しいたけ
ぷりぷりー
冬のご馳走だね
材料 2人分
・「群馬県産 生しいたけ」3コ
・「群馬産 上州ねぎ」1本
・「群馬県産アレッタ」1~2株
・すき焼き用牛肉 150gほど
・焼き豆腐 1/2丁
・こんにゃく 100g
・花麩・手まり麩・焼麩(水で戻す)適量
・卵 2コ
<味噌割り下(みそ割り下)>
・味噌 大さじ4
・本みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・水 150ml
◆お肉のこと
味噌すき焼きの時、厚めのお肉も美味しいの。すき焼き用と、焼き肉用のミックスで盛り合わせました♪すき焼きと焼き肉、どっちも楽しめる感じー💕
作り方
①【準備】
◆生しいたけ:汚れをキッチンペーパーなどでふき、石突きの固い部分ア切り落とし半分に切る。
◆上州ねぎ:表面の皮をむき水洗いし、斜めに5mmほど切り込みを入れ、4cm幅で切る。
◆アレッタ:洗って下の方が薄く切り落とし、3~4等分にきり、下の茎の部分は6~8等分に切る。
◆こんにゃく:厚さ5mmにスライスして下ゆでする。
◆焼き豆腐:食べやすく切る。
◆みそ割り下:容器に味噌、砂糖、本みりんを入れ混ぜ、水でのばす。
準備OK
では、頂きましょう♪
③【焼いて食べる♪】
すき焼き鍋(フライパンなど)などを中火で熱し、牛脂(またはサラダ油、材料街)を溶かして鍋に馴染ませる。
上州ねぎは斜め切りにした方から焼き、香りがたったら、牛肉をさっと焼き、生しいたけなど具材を入れ②の割り下を回しかける。
味がしみ混むように途中で具材を上下裏返す。
火が通ったら、卵をつけて頂く。
お腹がいっぱいになるか、具材がなくなるまで頂き、
うどん、ご飯、お餅で〆まで楽しみましょう♪
生しいたけ・上州ねぎ・アレッタ
味噌好き焼き肉
どうぞ召し上がれ♪
すき焼き ご馳走すき焼き 年末年始すき焼き 味噌すき焼き みそすき焼き 味噌焼肉 みそ焼き肉
ぜひお試しください。
美味しく
召し上がれますように
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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