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こんにちは♪
食で楽しむ魔女(まり)です。
今日も、魔女の台所に遊びに来て下さって
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砂糖細工のねずみ🐭と一緒に喜んでます♪
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デコレーション
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素敵なクリスマスに
なりますように🎄
デコレーションも楽しもう!
米の粉カップシフォン・クリスマスケーキ
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
材料 マフィンカップ5個分(人分)
<カップシフォンケーキ>
・卵 2コ
・砂糖(卵黄用)20g
・米油(またはサラダ油)大さじ2
・牛乳(または豆乳)大さじ2
・砂糖(メレンゲ用)20g
◎米の粉 40g(ココア生地の場合米粉36g+ピュアココア4g)
◎ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
<デコレーション>
☆生クリーム(または豆乳クリーム>120ml
☆砂糖 12g
・フルーツ・粉砂糖・抹茶・トッピングシュガー・ピック・オーナメント・ハーブ(ミントやフェンネル)など お好みで
◆砂糖のこと
卵の色を生かしたいので上白糖を使いました。お好みで三温糖、きび砂糖でどうぞ。
◆ココア
ピュアココア、純ココアと言われるココア100%のものです。
お砂糖やミルクなどが入った調整ココアではありません。
毎年購入してるバンホーテンのピュアココア。新しい缶も出ました♡
◆今回使った型はダイソーで買いました。
「マフィンカップ」クリスマス・日本製・サイズ直径5.9×高さ5cm、8枚入り」です。
◆ほかにも飾りのピッグ、トッピングシュガーなどもダイソーの100均一です。
◆米の粉(米粉)
お菓子を作るとき、私は共立のを使っています。米粉は種類によって出来上がりが変わります。↓コレです↓
#フーディストのクリスマス2023
作り方
①【カップシフォンケーキを作る】
卵を卵黄と卵白に分け、別々に大きなボウルに入れる。
卵黄のボウルに砂糖(卵黄用)を入れよく混ぜ白っぽくなったら、米油を数回に分け加えよく混ぜ、牛乳も数回に分けて加えよく混ぜ、ふるった米の粉とベーキングパウダー、(ココア)を合わせたものを加え混ぜる。
卵白のボウルに砂糖(メレンゲ用)を数回に分けて加え、ハンドミキサー(泡立て器)でしっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄のボウルに、メレンゲを2回に分けて加え泡を潰さないように混ぜ、生地を型に八分目ほどまで入れ、予熱したオーブン170度で18分ほど焼く。
焼き上がり、竹串にさしてひっくり返して冷ます♪
冷ます時、
竹串を刺してグラスなどに。
こうすると…
シフォン型がなくても
つぶれず、しぼまず、
ふんわり出来ますよ
このまま食べても
美味しいです♪
②【デコレーション】
良く冷やした生クリームと砂糖をボウルに入れ、ボウルを氷水にあて冷やしながら9分立てほどに泡立て、口金をつけた絞り袋に入れる。
冷ましたケーキの中央の竹串の穴に、泡立たクリームを絞り入れる。
クリームを絞り入れる
お好みでさらにクリームを絞ったり、生クリームを塗ってフォークで模様をつけたりする。
飾りを絞る
絞りが苦手なら上面にクリーム塗って
手軽にフォークで♪
お好みに飾り付ける♪
ケーキの上にクリームを塗ってフルーツ+ハーブでリース風。
抹茶でグリーンのツリー
粉砂糖でホワイトツリー。
クリームを絞ただけに粉砂糖を茶こしで振って+ピッグ。
などなど。
シフォンケーキ 米粉スイーツ 米粉レシピ 米粉カップケーキ カップシフォンケーキ グルテンフリー 小麦アレルギー ココアケーキ 米粉ココアケーキ
飾りつけ 楽しいね♪
米粉シフォン・クリスマスケーキ
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
コチラの米粉スイーツもどうぞ♪
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますように
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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