![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
こんにちは♪
食で楽しむ魔女(まり)です。
今日も、魔女の台所に遊びに来て下さって
ありがとうございます。
砂糖細工のねずみ🐭と一緒に喜んでます♪
いつも沢山のいいね、コメント、メッセージ、お気に入りやリブログ、作って美味しかったーなどなど、皆様からのお声を読んで
とっても嬉しく励みにしています💕
お手数ですが
↓ポチッ↓と応援よろしくお願いします。
コロコロ転がる
まん丸ゼリー
雪の結晶を入れて
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
サッパリ爽やか
コロンと可愛いボールゼリー
ゆずはちみつゼリー
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭だよ♪
ユズの良い香り
雪の結晶が入ってる
コロンコロン♪
お皿の上で転がるよ
ハーブで転がり防止
クリスマス
オーナメントボールみたい
そっと手で持てる!
けど
固くなーい!
つるん、ふるん
食べた後も
お口の中がいい香り
材料 大きなボール3つ分(3人分)
・イナアガー 11g
・砂糖 20g
・水 320ml
・ユズ 1個
・はちみつ 適量
・リンゴ 適量
◆砂糖のこと
卵の色を生かしたいので上白糖を使いました。お好みで三温糖、きび砂糖でどうぞ。
◆アガー
イナアガーを使っています。寒天のように”常温で固まり、”ゼラチンのような”ふるん”な食感で美味しくオススメですよ(^^)
Amazonで楽天で、すぐ買えます。カルディにも売っています。
かなりたっぷり使えますよ♡
◆容器にこと
セリアで購入した「デカまる氷」日本製で税抜き100円♪を使いました。なければグラスなどでも可愛く出来ますよ。
中に2つの容器があります。
穴が開いてるのが上容器です。
作り方
①【ゆずはちみつ】
ユズを綺麗に洗い、上下半分に切り絞り汁をこして瓶に入れる。
皮は種と薄皮を取りのぞき千切りにして瓶に入れる。
ハチミツをひたひたに注ぎ混ぜる。
ここから”大さじ2”を使う。
残った分は、ヨーグルトにかけたり、お湯や紅茶、炭酸水で割って楽しんで下さい♪
②【リンゴで雪の結晶】
リンゴは薄切りにして、型で抜く。
塩水につけ色止めし、キッチンペーパーの上にのせ水気を切る。
③【ゼリーを作る】
鍋に水を入れ、イナアガーと砂糖を入れよく混ぜたものを入れ混ぜる。
火にかけふつふつと煮立ってきたら1分ほど煮る。
火からおろし少し粗熱がとれたら、ゆずはちみつ大さじ2を加え混ぜる。
水で濡らした型に注ぎ入れ、途中でりんごの雪の結晶を入れる。
容器をバッドなどの上にのせ、上容器をゆっくりはめ込む。
しっかりはめ込んだら冷蔵庫で冷やし固める。
アガーと砂糖は混ぜておくとダマにらず綺麗に溶けます。
④【仕上げ】
固まったら上容器を外し、ゼリーを取り出し器によそって出来上がり♪
このゼリー。
手で優しく取り出せ
持てるんです♪
でも
ふるんと~固くないのよ
オーナメントボールゼリー
ゆずはちみつゼリー
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
ユズゼリー
コチラのゼリーもどうぞ♪
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますように
ここまで読んで頂きありがとうございました。
読んだよとクリックしてね♪