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こんにちは♪
食で楽しむ魔女(まり)です。
今日も、魔女の台所に遊びに来て下さって
ありがとうございます。
砂糖細工のねずみ🐭と一緒に喜んでます♪
いつも沢山のいいね、コメント、メッセージ、お気に入りやリブログ、作って美味しかったーなどなど、皆様からのお声を読んで
とっても嬉しく励みにしています💕
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![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
ココア味![チョコカップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/251.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ふんわり
しっとり
もっちり
キメ細かい生地♪
美味しくってパク!パク!
米の粉カップシフォンケーキ・ココア
ココアとプレーンと2回焼いちゃいました♪
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭だよ♪
100均のカップで焼いたよ。
クリスマス柄だと
これだけで
クリスマス気分
ココアの香りが
ふんわり♪
ふんわふんわ
美味しくて止まらないー!
材料 マフィンカップ5個分(人分)
・卵 2コ
・砂糖(卵黄用)20g
・米油(またはサラダ油)大さじ2
・牛乳(または豆乳)大さじ2
・砂糖(メレンゲ用)20g
<ココア生地>
◎米の粉 36g
◎純ココア(ピュアココア)4g(小さじ2)
◎ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
・・・<プレーン生地の場合>・・・
◎米粉 40g
◎ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
詳しくはコチラ☆↓
◆砂糖のこと
卵の色を生かしたいので上白糖を使いました。お好みで三温糖、きび砂糖でどうぞ。
◆ココア
ピュアココア、純ココアと言われるココア100%のものです。お砂糖やミルクなどが入った調整ココアではありません。毎年購入してるバンホーテンのピュアココア。新しい缶も出ました♡
◆今回使った型はダイソーで買いました。
「マフィンカップ」クリスマス・日本製・サイズ直径5.9×高さ5cm、8枚入り」です。
◆米の粉(米粉、こめこ、べいふん)
お米を細かく砕いて粉にしたものです。
お菓子を作るとき、私は共立のを使っています。米の粉は種類によって出来上がりが変わります。↓コレです↓
作り方 写真はココア生地を作っています。
①【準備】
型の準備をし、オーブンを170度に余熱する。
米の粉とココア、ベーキングパウダーを篩いにかける(ココアがダマにならないため)。
卵を卵黄と卵白に分け、別々に大きなボウルに入れる。
②【卵黄のボウル】
卵黄に砂糖(卵黄用)を入れよく混ぜ白っぽくなったら、米油を数回に分け加えよく混ぜ、牛乳も数回に分けて加えよく混ぜる。
米の粉とベーキングパウダー、ココアを合わせたものを加え混ぜる。
③【卵白のボウル・メレンゲを作る】
卵白に砂糖(メレンゲ用)を数回に分けて加え、ハンドミキサー(泡立て器)でしっかりとしたメレンゲを作る。
ハンドミキサーがオススメ♪
④【生地を作る】
卵黄のボウル②に、メレンゲ③を2回に分けて加え泡を潰さないように混ぜる。
生地を型に八分目ほどまで入れ、余熱したオーブン170度で18分ほど焼く。
焼き上がり、竹串にさしてひっくり返して冷まして出来上がり♪
冷ます時、
竹串を刺してグラスなどに。
こうすると…
シフォン型がなくても
つぶれず、しぼまず、
ふんわり出来ますよ
このまま食べて美味しいです。
どうぞ召し上がれ♪
プレーンとココアと2回焼きました。
シフォンケーキ 米粉スイーツ 米粉レシピ 米粉カップケーキ カップシフォンケーキ グルテンフリー 小麦アレルギー ココアケーキ 米粉ココアケーキ
このままでも
美味しいけど
クリスマスらしく
豪華にしようー!!
と言うことで
仕上げはコチラ
コチラの米粉スイーツもどうぞ♪
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますように
#フーディストのクリスマス2023
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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