100均カップでクリスマ♡簡単に作れて極上”ふんわふんわ”『米の粉カップシフォンケーキ・ココア』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

 

こんにちは♪

食で楽しむ魔女(まり)です。
今日も、魔女の台所に遊びに来て下さって
ありがとうございます。
砂糖細工のねずみ🐭と一緒に喜んでます♪


いつも沢山のいいね、コメント、メッセージ、お気に入りやリブログ、作って美味しかったーなどなど、皆様からのお声を読んで

とっても嬉しく励みにしています💕飛び出すハート


お手数ですが

↓ポチッ↓と応援よろしくお願いします。

はじめましての方はコチラ☆

レシピの検索が出来ます→レシピ検索

 

あなたもスタンプをGETしよう

今日のおやつはこれ

シフォン型がないです、とのお声から
創作した
カップシフォンケーキカップケーキ
 
 
作って下さった方、
召し上がって下さた方、
大好評でした♪
 
 
今度は

ココア味チョコカップケーキ

 

米の粉を使って
グルテンフリーキラキラ
小麦アレルギーの方にも♪
牛乳を豆乳にすれば
乳アレルギーの方にも♪
 
卵は全卵2コ
残すことなく使い切り。
 

ふんわり

しっとり

もっちり

キメ細かい生地♪

 

 

美味しくってパク!パク!

米の粉カップシフォンケーキ・ココア

 

ココアとプレーンと2回焼いちゃいました♪

お願い。

掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

砂糖細工のねずみ🐭だよ♪

 

100均のカップで焼いたよ。

クリスマス柄クリスマスツリーだと

これだけで

クリスマス気分クリスマスベル

 

ココアの香りが

ふんわり♪

 

ふんわふんわ

美味しくて止まらないー!

 

 

  材料 マフィンカップ5個分(人分)

 

・卵 2コ

・砂糖(卵黄用)20g

・米油(またはサラダ油)大さじ2

・牛乳(または豆乳)大さじ2

・砂糖(メレンゲ用)20g

<ココア生地>
◎米の粉 36g

◎純ココア(ピュアココア)4g(小さじ2)

◎ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)

 

 

・・・<プレーン生地の場合>・・・

◎米粉 40g

◎ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)

詳しくはコチラ☆

 

 

◆砂糖のこと

卵の色を生かしたいので上白糖を使いました。お好みで三温糖、きび砂糖でどうぞ。

◆ココア

ピュアココア、純ココアと言われるココア100%のものです。お砂糖やミルクなどが入った調整ココアではありません。下矢印毎年購入してるバンホーテンのピュアココア。新しい缶も出ました♡

 

◆今回使った型はダイソーで買いました。

「マフィンカップ」クリスマス・日本製・サイズ直径5.9×高さ5cm、8枚入り」です。

 

◆米の粉(米粉、こめこ、べいふん)

お米を細かく砕いて粉にしたものです。

お菓子を作るとき、私は共立のを使っています。米の粉は種類によって出来上がりが変わります。↓コレです↓

 

 

 

  作り方 写真はココア生地を作っています。

 

①【準備】

型の準備をし、オーブンを170度に余熱する。

米の粉とココア、ベーキングパウダーを篩いにかける(ココアがダマにならないため)。

卵を卵黄と卵白に分け、別々に大きなボウルに入れる。

 

 

 

②【卵黄のボウル】 
卵黄に砂糖(卵黄用)を入れよく混ぜ白っぽくなったら、米油を数回に分け加えよく混ぜ、牛乳も数回に分けて加えよく混ぜる。

米の粉とベーキングパウダー、ココアを合わせたものを加え混ぜる。

 

 

 

③【卵白のボウル・メレンゲを作る】

卵白に砂糖(メレンゲ用)を数回に分けて加え、ハンドミキサー(泡立て器)でしっかりとしたメレンゲを作る。

 

ピン!と角が立つまで泡立てて下さい。

ハンドミキサーがオススメ♪

 

 

④【生地を作る】

卵黄のボウル②に、メレンゲ③を2回に分けて加え泡を潰さないように混ぜる。

生地を型に八分目ほどまで入れ、余熱したオーブン170度で18分ほど焼く。

焼き上がり、竹串にさしてひっくり返して冷まして出来上がり♪

 

 

冷ます時、

竹串を刺してグラスなどに。

 

こうすると…

シフォン型がなくても

つぶれず、しぼまず、

ふんわり出来ますよキラキラ

 

このまま食べて美味しいです。

 

どうぞ召し上がれ♪

 

 

プレーンとココアと2回焼きました。

シフォンケーキ 米粉スイーツ 米粉レシピ 米粉カップケーキ カップシフォンケーキ グルテンフリー 小麦アレルギー ココアケーキ 米粉ココアケーキ

 

このままでも

美味しいけど

 

クリスマスらしく

豪華にしようー!!


 

 

 

 

コチラの米粉スイーツもどうぞ♪

 

ぜひお試しください。

美味しく召し上がれますようにルンルン

 

#フーディストのクリスマス2023

おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト
おうちクリスマスを楽しもう!料理&スイーツレシピコンテスト

イベントバナー

 

 

 

 

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

 フォローしてね…

レシピブログに参加中♪