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ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
ぐんまクッキングアンバサダー第5期に就任しています♪
【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
ころんと大きな
生しいたけ
クリスマスを意識した
椎茸のパスタ
生クリームなし
小麦粉でなく
米粉でグルテンフリー
米粉で作ったソースは、
小麦粉で作るのと比べて
とろり~としていても
あっさり
さらり
軽め
に仕上がります♪
体調を崩しやすいこの時期に
ピッタリの優しさ
小ネギと鮭で
クリスマスリース風に
仕上げました
生クリームなし
米粉であっさり重くない
生しいたけ米粉クリームスパゲッティ
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭だよ。
生椎茸
ジューシーでぷるん。
歯ごたえ最高!
とろりクリーミーなソース
鮭の塩気、小ネギと合うよ💖
米粉で作った
クリーミーなソース♪
口に入れると
トロリから、サラリに変わって
優しい口当たり
重くなくていいね♪
軽やかなソースが
生しいたけの美味しさ
引き立てるよ
材料 2人分
・「群馬県産 生しいたけ」3コ
・バター 15gほど
・固形ブイヨン 1個
・水 200ml
◎牛乳 270ml
◎米粉 大さじ2
・塩、コショウ 適量
・スパゲティー 160g~200g
<仕上げ>
・小ネギ 2本分ほど(小口切り)
・鮭フレーク 適量
◆鮭フレーク
鮭は塩焼きしたものをほぐしても、手軽に瓶詰の鮭フレークでも。私は瓶を開けてサッと作りました♪
◆米粉のこと
今回使ったのはトップバリューのお米の粉。
米粉でトロミを付けると、トロリとしてるけど、口当たりはサラリ。重くならず優しく仕上がります💓
米粉は種類によって性質が違います。異なる米粉を使う場合お好みのトロミ加減に調節して下さい。
◆「群馬県産 生しいたけ」
大きくてコロンとどんこ。肉厚でとっても美味しい!
◆パスタのこと
今回は普通のスパゲティーを使いました。
グルテンフリーにするなら米粉スパゲティや大豆のゼンブヌードルがオススメです♪
*お米で作られたヌードル
*お豆で作られたヌードルレシピはコチラ☆
作り方
①【ソースを作る】
生椎茸は汚れをキッチンペーパーなどでふき、軸を切り薄切りに、カサは8等分に切る。
深めのフライパンにバターを溶かし、切った生椎茸をこんがり焼く。
水、ブイヨンを入れ煮込む。
煮込んでいる間にスパゲティーを茹でます。
②【スパゲティーを茹でる】
鍋(またはフライパン)に湯を沸かし、塩を加えスパゲティを表示に従いお好みの固さに茹でる。
③【仕上げる】
ボウルに米粉を入れ、牛乳を少しづつ加えよく混ぜる。
ソースのフライパン①に入れ混ぜながらトロミが付くまで煮込む。
茹でたスパゲティ②を加え、塩、コショウで味を整える。
器に盛り付け、小ネギ、鮭をトッピングして出来上がり♪
クリスマスぽく
小ネギをリースにして
鮭で飾りました
生しいたけ米粉クリームパスタ
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
生椎茸スパゲティー 米粉クリームスパゲティー
コチラの上州ねぎレシピも、どうぞ♪
全部、豆で出来たヌードルのレシピ♪
![クリスマスツリー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/278.png)
ぜひお試しください。
美味しく
召し上がれますように
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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