食で楽しむ魔女(まり)です。
前回のブログに
温かいコメントありがとうございます。
じーん、としました。
作って下さって、美味しかった!のお声。
とっても励みになります♪
これからも、
どうぞよろしくお願いいたします。
ぐんまクッキングアンバサダー第5期に就任しています♪
【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。
太くて立派な
上州ねぎ
加熱すると甘さがアップ
まずシンプルにと、
電子レンジで作ったのが
その時、残ったのが
青い部分
これの簡単レシピ♪
米粉と米油
さっと混ぜて
フライパンで焼くだけ♪
米粉で作ることで
モッチリした食感が加わり
とっても美味しく
グルテンフリー
小麦アレルギーの方にも
おやつ、おつまみ
だけでなく
クリスマス・年末年始には
オードブルや軽食に
経済的だけど
とってもリッチな1品ですよ
サクッとモッチリ
上州ねぎ米粉パンケーキ
お願い。
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砂糖細工のねずみ🐭だよ。
上州ねぎ
青いところと
米粉で作ったよ♪
サックリ、モッチリ
ネギの風味
しっかり洋風
ミニパンケーキ
フォークでも良いけど
手づかみで食べるのも
美味しいよ
ディップで味変も
オススメ
材料 2~3人分ほど/食事なら1人分(小さめ12枚)
・「群馬県産 上州ねぎ」青いところ60gほど(1~2本分)
◎米粉 100g
◎ベーキングパウダー 小さじ1
◎粉チーズ 大さじ2
◎黒コショウ(挽き立てがオススメ)適量
・牛乳 170gほど
・米油 大さじ1 + 焼き用に適量
(またはサラダ油、オリーブオイル)
<ディップ>
・マヨネーズ、ケチャップ 適量
・粉チーズ 適量
◆米粉のこと
米粉によって水分量が変わります。
今回使ったのはトップバリューの米粉です。
他の米粉を使う時は牛乳で固さを調節して下さい。
◆「群馬県産 上州ねぎ」
太い軟白部から葉の部分までおいしく食べられて、加熱すると甘みが増して美味しい「冬の季節限定ねぎ」💓
白いところのレシピはコチラ
作り方
①上州ねぎは洗って、青いところをスライスする。
ボウルに材料◎と切ったネギを入れよく混ぜる。
牛乳を加えて混ぜ、米油を加えて混ぜ生地を作る。
米粉の種類によって水分量が変わるので、牛乳で固さを調節して下さい。
②【生地を焼く】
フライパンにオイルをひき、①の生地を落として両面をこんがり焼く。
生地は大さじ山盛り1ほどで焼いています。
③【仕上げる】
焼いたパンケーキを器に盛り付ける。
マヨネーズとケチャップを同量ずつ混ぜディップソースを作り、粉チーズをふったものを添えて、出来上がり♪
上州ねぎ米粉パンケーキ
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
上州ねぎパンケーキ 米粉パンケーキ 野菜パンケーキ グルテンフリーパンケーキ
コチラの上州ねぎレシピも、どうぞ♪
ぜひお試しください。
美味しく
召し上がれますように
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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