手軽で華やか。リッチな味。普段に、パーティーにも♪『ブロッコリーとホタテの春巻き』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

 

 

ご訪問ありがとうございます。

食で楽しむ魔女(まり)です。

はじめましての方はコチラ☆

レシピの検索が出来ます→レシピ検索

あなたもスタンプをGETしよう

 

 
 

 

ぐんまクッキングアンバサダー第5期に就任しています♪

ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

【ぐんまクッキングアンバサダー第5期モニター企画参加中】
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加しています。「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントして頂きました。

 

春巻きだけど

 

ブロッコリーグリーンハート

ホタテキラキラ

ピンクのソースピンクハート

 

年末・クリスマスクリスマスツリーを意識して

ちょっとリッチなレシピでも

とっても簡単!

おすすめ簡単レシピ

くるっと巻いて

多めの油で

揚げ焼きに♪

 

 

パリパリ・サクサクルンルン

ブロッコリーのホコホコ🥦

ホタテのプリプリキラキラ

 

 

そのままでも
ソースをつけても

手軽にリッチな味キラキラ

オードル・おつまみにもなる

ブロッコリーとホタテの春巻き

 

お願い。

掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

砂糖細工のねずみ🐭だよ。

 

ブロッコリーの緑グリーンハート

 

ホタテの白イエローハート

 

ソースのピンクピンクハート

 

クリスマスツリークリスマスカラーの

洋風春巻きキラキラ

 

 

パクっと食べたら

華やかな美味しさに

嬉しくなっちゃう♪

 

普段に、

ちょっとした時に、

パーティーに

あると嬉しくなるメニューだよ飛び出すハート

 

 

 

  材料 2人分

 

・群馬県産ブロッコリー 塩ゆでしたもの正味70g

・ホタテ(刺身用)70g

・マヨネーズ 10g

・塩、コショウ 少々

・片栗粉 小さじ1

 

・春巻きの皮 4枚

・水溶き小麦粉(薄力粉、水、各小さじ1を混ぜる)

・こめ油(サラダ油でも)揚げ焼き用に適量

 

<簡単オーロラ風ソース>

◎トマトケチャップ 小さじ2

◎マヨネーズ 小さじ2

 

 

◆ホタテの代わりにエビでも美味しいです。

◆「群馬県産 ブロッコリー」

JA全農ぐんまさんからのメッセージ♪
群馬県の長い日照時間と豊富な水資源を活かし栽培を行っています。β-カロテンやビタミンB、ビタミンC・Eを含むほか、カルシウムやカリウム、鉄などのミネラル、食物繊維も含む栄養価の高い野菜です。癖なく優しい甘さを感じて美味しかったですよ。

 

 

  作り方

 

①【ブロッコリーの準備】

ブロッコリーは、食べやすく小房に分け、茎の部分の固いところはむいて薄切りにする。

ボウルなどに水をため、塩少々を入れゆすって洗う。

お鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩少々を加えブロッコリーを入れ好みの固さに茹でる。

ザルにあげ冷水をかけ色止めする。

 

 

ブロッコリーのツボミの間のヨゴレ、虫さん(まれにいるので、)を追い出すため、ボウルに水をため塩を入れて洗います。

 

 

②【具を作る】 
ボウルに水気を切った①を粗くみじん切りにして入れ、ホタテも同じように粗くみじん切りにして入れる。

マヨネーズ、片栗粉を入れ混ぜ具を作る。

 

 

③【巻く】 

春巻きの皮1枚に、具①の1/4を乗せ、くるっと巻く。

巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。

4枚とも同じように巻く。

 

 

④【焼く】

フライパンに巻いた③を入れ、油を1cmほど注ぎ、中火くらいで裏返しながら焼く。

パリッとして美味しそうな焼き色が付いたらキッチンペーパーの上に置き油を切る。
材料◎を混ぜたソースを添えて、出来上がり。



 

 

 

 

リッチな美味しさに

ハマっちゃうピンクハート

ブロッコリーとホタテの春巻き

出来上がり

 

どうぞ召し上がれ♪

 

ブロッコリーとホタテ ブロッコリー春巻き ホタテ春巻き

 

ぜひお試しください。

美味しく召し上がれますようにルンルン

 

 

イベントバナー

ティファールのお鍋、愛用しています。

てぃてぃふぁ

 

 

 

 

 

ここまで読んで頂きありがとうございました。

読んだよとダウンクリックしてね♪

 フォローしてね…

レシピブログに参加中♪