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食で楽しむ魔女(まり)です。
秋の味覚といえば
柿
たくさんある時
熟して柔らかい時
オススメは
その2
もっと簡単
皮もペロン!と!むける
柿の実アイス♪
その3
冷凍庫とミキサー
で
手軽にスムージー♪
その4
食べれる
秋の化学実験
柿に含まれるペクチンと
牛乳のカルシュウムが
ゆっくり時間をかけて結合すると
ふるんと固まり
ゆるん~とろり
柿プリンに
一般的なプリンやゼリーみたいに
しっかり固まらず
柔らかで
とろける口当たり
ゆっくり固まるので
半日~1日ほど
冷蔵庫に入れて待ってね♪
材料2つ
秋の味覚で科学実験
柿プリン
お願い。
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ふるん♪
ゆるる~ん♪
口の中で
しゅわしゅわっと
とろけちゃう
スフレみたいに
優しい食感のプリンだね
材料 2人分ほど
・柿 皮・ヘタ・種を除いた正味・・・200g
・牛乳 250ml
<ソースとして>
・メープルシロップ、ハチミツ、キャラメルソースなど お好みで
◆個人的に、メープルシロップオススメです。
◆柿の選び方
柿のペクチンを利用するので、固めの柿がオススメ。柿が熟すとペクチンが糖分に変化していきます。
◆ペクチンとは?
ペクチンは植物の細胞壁に含まれ、細胞をつなぎ合わせる役目がある食物繊維の一種。果物や野菜に含まれ、特にレモン、オレンジなどの柑橘類、りんご、バナナには多く含まれます。ペクチンは大きく分けて「HMペクチン」「LMペクチン」があります。
「HMペクチン」は酸や糖で固まる(ゲル化)性質があり、「ジャム」「マーマレード」やフランスのお菓「パートドフリュイ」などに使われます。
「LMペクチン」は、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルでゲル化する性質を持ちムースやゼリー(上掛け)、カルシウムと反応して固める「フルーチェ」など。他にもドリンクなどの安定剤・増粘剤などで使われています。
今回は「柿に含まれるペクチン」と「牛乳に含まれるカルシウム」で固めるレシピです。
材料は2つ♪
失敗せず固めるためには、
固めの柿がオススメ
柿が熟すと
固まる力が弱くなるからね。
作り方
①【柿をむいてはかる】
柿は皮をむき、ヘタを取り、種があれば取り除いて適当に切り、200g準備する。
②【ミキサーにかける】
ミキサーに柿200gと牛乳250gを入れる。
滑らかになるまで攪拌する。
③【容器に入れ冷やす】
カップに注ぎラップをかけ、冷蔵庫に入れる。
半日~1日ほど
冷蔵庫に入れて固まるのを待ってね♪
④【固まったら出来上がり】
グラスを出して揺すってみたり、スプーンですくって固まっているか確認して。
固まっていれば、お好みでハチミツなどかけ出来上がり♪
そのままだと柿の風味たっぷり
シロップをかけると
より口当たりが良くなり
甘さも増して
プリン感たっぷり
柿ミルクプリン
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
柿レシピ 秋プリン 無添加プリン 柿ミルク 柿牛乳 柿牛乳プリン 柿ゼリー 柿ミルクゼリー
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ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますように
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