ねずみ料理教室♪柿と牛乳だけ!ゼラチンも卵もなし『スフレみたいな柿プリン』食べれる化学実験の秋♪ | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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秋の味覚といえば

 

秋の味覚といえば

 

たくさんある時

熟して柔らかい時

オススメは

その4

 

食べれる

秋の化学実験紅葉

柿に含まれるペクチンと

牛乳のカルシュウムが

ゆっくり時間をかけて結合すると

ふるんと固まり

ゆるん~とろり

柿プリンにキラキラ

 

 

一般的なプリンやゼリーみたいに

しっかり固まらず

柔らかで

とろける口当たり飛び出すハート

 

ゆっくり固まるので

半日~1日ほど

冷蔵庫に入れて待ってね♪

 

 

材料2つ

秋の味覚で科学実験

柿プリン

 

お願い。

掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

ふるん♪

 

ゆるる~ん♪

 

口の中で

しゅわしゅわっと

とろけちゃうキラキラ

 

スフレみたいに

優しい食感のプリンだね飛び出すハート

 

 

 

 

  材料  2人分ほど

 

・柿 皮・ヘタ・種を除いた正味・・・200g

・牛乳 250ml

 

<ソースとして>

・メープルシロップ、ハチミツ、キャラメルソースなど お好みで

 

 

◆個人的に、メープルシロップオススメです。

◆柿の選び方

柿のペクチンを利用するので、固めの柿がオススメ。柿が熟すとペクチンが糖分に変化していきます。

◆ペクチンとは?

ペクチンは植物の細胞壁に含まれ、細胞をつなぎ合わせる役目がある食物繊維の一種。果物や野菜に含まれ、特にレモン、オレンジなどの柑橘類、りんご、バナナには多く含まれます。ペクチンは大きく分けて「HMペクチン」「LMペクチン」があります。

「HMペクチン」は酸や糖で固まる(ゲル化)性質があり、「ジャム」「マーマレード」やフランスのお菓「パートドフリュイ」などに使われます。

「LMペクチン」は、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルでゲル化する性質を持ちムースやゼリー(上掛け)、カルシウムと反応して固める「フルーチェ」など。他にもドリンクなどの安定剤・増粘剤などで使われています。

今回は「柿に含まれるペクチン」と「牛乳に含まれるカルシウム」で固めるレシピです。

 

材料は2つ♪

 

失敗せず固めるためには、

固めの柿がオススメキラキラ

 

柿が熟すと

固まる力が弱くなるからね。

 

 

 

  作り方

 

①【柿をむいてはかる】

柿は皮をむき、ヘタを取り、種があれば取り除いて適当に切り、200g準備する。

 

 

②【ミキサーにかける】

ミキサーに柿200gと牛乳250gを入れる。

滑らかになるまで攪拌する。

 

 

③【容器に入れ冷やす】

カップに注ぎラップをかけ、冷蔵庫に入れる。

 

半日~1日ほど

冷蔵庫に入れて固まるのを待ってね♪

 

 

④【固まったら出来上がり】

グラスを出して揺すってみたり、スプーンですくって固まっているか確認して。

固まっていれば、お好みでハチミツなどかけ出来上がり♪

 

 

そのままだと柿の風味たっぷり

 

シロップをかけると

より口当たりが良くなり

甘さも増して

プリン感たっぷりピンクハート

 

 

 

 

柿ミルクプリン

出来上がり

どうぞ召し上がれ♪

 

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こちらも、どうぞ♪

 

ぜひお試しください。

美味しく召し上がれますようにルンルン

 

 

 

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