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食で楽しむ魔女(まり)です。
11月になるとクリスマスの足音が。
アメリカ、カナダではずっと昔の100年ほど前から「クリスマスオレンジ」といって食べられる「温州みかん🍊」
日本から船便でクリスマス頃に届いて、プレゼントとして贈ったり、家族と一緒に頂くのです。
#フーディストのクリスマス2023
やる気がなくても甘い物欲しいな、
と、
缶詰と牛乳の消費に
作った”おやつ”
非常用・災害用の備蓄に
ローリングストック
愛媛の柑橘の缶詰♪
種類も豊富
美味しくて大好き🍊
備蓄を兼ねて・・・と言いつつ、
そのまま
ヨーグルトなどと一緒に
忙しい時、柑橘をむかなくて
いいので重宝です
少し実が崩れてるけど、
柑橘の種類によって
味、食感が違うから
気分によって、どれにしようかなーです🍊
牛乳の消費も兼ねて
ほっと一息の
リラックスタイムに
手軽なスイーツ
寄せ杏仁豆腐 柑橘シロップ
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
砂糖細工のねずみ🐭だよ。
サッと作って
冷蔵庫に入れて冷やせば
後で、
自分へのご褒美
幸せタイムが待ってるよ🍊
材料 3人分
・杏仁霜(キョウニンソウ)15g
・イナアガー 6g
・牛乳 400ml
<仕上げ>
・缶詰(愛媛の甘夏)1缶
◆お砂糖は入れていません。
杏仁霜に含まれる糖分と缶詰をシロップごと使って、優しい甘さで頂きます。
◆国産柑橘の缶詰。
愛媛のこの缶詰。美味しいので備蓄を兼ねて…と言いつつ、そのまま、ヨーグルトなどと一緒に。お気に入り💓
実が崩れてたりするけど、柑橘の種類によって味わい、食感が違うのも楽しく美味しい♪
◆杏仁霜(キョウニンソウ)とは、杏(アンズ)の実の中にある仁(種)を粉末にして、砂糖やコーンスターチなどを加えたものです。杏仁豆腐だけでなく、私は杏仁ミルク、焼き菓子などにも使っています。
↓コレです↓スーパー、カルディでも売ってます。
コレ↑と、同じもの↓
作り方
①【杏仁豆腐を作る】
鍋に杏仁霜、アガーを入れよく混ぜる。
その中に牛乳を少しずつ加え、溶かすように混ぜる。
火にかけゴムベラなどで混ぜながら煮て、ふつふつ沸騰したら火から下ろす。
タッパーなどの容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
常温でも固まります。
やっぱり冷たい方が美味しい♪
②【盛り付ける】
器に①を大きめスプーンやお玉でよそい、缶詰を開けて実とシロップをかけて出来上がり。
かんきつシロップ
寄せ杏仁豆腐
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
杏仁豆腐
ぜひお試しください。
美味しく召し上がれますように
ここまで読んで頂きありがとうございました。
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