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ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女(まり)です。
さっぱり
つるるん♪
豆腐を炒めて作った
「豆腐そぼろ」
ヘルシーなタンパク質
夏野菜のキュウリにミョウガ
お野菜もたっぷり
梅干しとハーブの組み合わせで
サッパリ爽やかな「タレ」
和の中に
ちょっとイタリアンが
見え隠れ
ヘルシーなサラダうどん♪
豆腐そぼろサラダうどん
お願い。
掲載しているレシピ&画像などの無断転載禁止です。
材料 2人分
・うどん(冷凍、ゆで麺、乾麺お好みで)2玉
・キュウリ 1~2本
・ミョウガ 1コ
・とうふ 150g(3個パックの1コ)
・ゴマ油 小さじ1
・しょう油 小さじ1
・砂糖(三温糖などお好みで)小さじ1
【ハーブ梅干しタレ】
・梅干し 1個
◎ハチミツ 小さじ1
◎めんつゆ(ストレート)140ml
◎GABANオレガノ 適量
◎GABANバジル 適量
作り方
①【野菜の準備】
キュウリは板ずりして千切り(スライサーでOK)にし、塩水(水500ml+塩小さじ1・材料外)に2~5分ほどつけ、ザルにあげキッチンペーパーで水気をふく。
ミョウガは千切りにする。
「板ずり」とは、野菜の下ごらしらえの方法です。
洗ったキュウリをまな板にのせ、塩をふり手で押し付け転がしゴリゴリさせます。キュウリの場合、表面のイボが落ち、口当たりが良く、味の馴染みが良く、色鮮やかになりますよ。
塩水にキュウリをつけることで、青臭さがなくなり、食感良く、下味もつきます。
ほんの一手間で味わいが変わります。
②【豆腐そぼろを作る】
鍋にゴマ油と豆腐を入れ焦がさないように中火ほどでいる。
水分がなくなり「そぼろ状」になったら、しょう油と砂糖を加え水気を飛ばすように炒める。
③【タレを作る】
梅干しは種を取り除き、実をたたき(細かく切り)、タレの材料◎と混ぜる。
一度に混ぜるより「めんつゆ」以外を混ぜて。
その後で「めんつゆ」を加えると混ぜやすいです♪
④【盛り付ける】
うどんは、パッケージに従って調理しザルとして冷やし水気を切って半量ずつ器に入れる。
豆腐ぞぼろ②と野菜①を半量ずつ盛り付ける。
タレ③を半量ずつかけて出来上がり。
豆腐そぼろサラダうどん
出来上がり
どうぞ召し上がれ♪
うどんサラダ サラダうどん とうふそぼろ ハーブうどん 夏野菜でうどんサラダ
砂糖細工のねずみ🐭の感想♪
暑い時、あっさり食べたい時に
ぴったり!
野菜もタンパク質もとれて
ハーブで爽やか
梅干しでサッパリ。
創作した「豆腐そぼろ」
美味しいね!
ほっとして、
元気が出る一品だよ
*スパイスアンバサダーに就任しています。
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買い置き、備蓄に常温保存出来るお豆腐♪
便利ですよ。
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