本日は、こちら
新米の季節にピッタリな『ご飯のお供』
きゅうりを使った、ご飯が止まらないレシピ♪
ご訪問ありがとうございます。
食で楽しむ魔女です。
1日ポチ応援してね。励みになります。thank you💕
\秋のお月のお話とレシピ/
十五夜。
とっても綺麗に見えました。
記念に撮ってみました。
次のお月見。十三夜は、
2022年10月8日です。
お話と一緒に、ご覧ください。
本日のレシピは♪
ご飯のお供にピッタリ
きゅうり牛そぼろ
愛媛県産きゅうりの
歯ざわりの良さを生かして
佃煮風にしました。
そのまま、おつまみに
炊き立てご飯の上に
ご飯の上に乗せると
止まりません~🍚
愛媛県産きゆうり牛そぼろ
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
愛媛県産
キュウリ牛そぼろ
ご飯ちょうだ~い!
一膳で足りる?
「JA全農えひめ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「愛媛県産の夏野菜」をモニタープレゼントして頂きました。
みずみずしく青々。サクサク、ぽりぽり。
とっても美味しいです🥒🍅🍆
<材料> 2人分
・愛媛県産きゅうり 2本(220gほど)
・牛肉ミンチ 100g
・ショウガ 薄切り5枚を粗みじん(大さじ1)
・しょう油 大さじ1
・味噌 大さじ1
・三温糖 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・本みりん 大さじ1
<作り方>
①キュウリは両端を切り落とし厚さ3mmの輪切りにする。
ショウガは、粗みじん切りにする。
②鍋に全ての材料を入れる。
軽く混ぜてから火をつけます。
強火で一気に火を通す。
水気が出ますが、そのまま強火で混ぜながら炒める。
水気がなくなればOK。
お皿に盛り付け出来上がり。
どうぞ召し上がれ
ご飯の上にたっぷり乗せるのがお勧めです。
食べ過ぎを覚悟して、どうぞ召し上がれ
きゅりの佃煮 きゅうりそぼろ キュウリそぼろ煮 キュウリ佃煮 大さじ1で作る 1で作る
<ポイントと説明>
* このレシピのこと。
キュウリと言えば、ぬか漬け、浅漬けなどが美味しい。
ご飯のお供になる肉系キュウリと作ったレシピです。
* 愛媛県産きゅうり
青々としてとっても新鮮。しゃきっと歯触りが良く、とっても瑞々しい美味しさです。
* こちらの「ご飯のお供」もどうぞ♪
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように
お話&レシピ📚
読んで作って食べて楽しむ
砂糖細工の絵本
私のオリジナル・創作レシピ絵本。
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
お話に登場する食べ物も、作って食べられるレシピ付き。
説明書は→コチラ☆
不思議な屋台と花火
トリックフードのレシピと一緒にお話が進みます。
秋の夜空とお月様
十五夜と十三夜。
片方だけ見るのは縁起が悪いと言います。
両方楽しむお話です。
ぜひご覧くださいね♪
◆お知らせ◆もうちょっと、充電させてね。
いつもコメント、応援ありがとうございます。
とても嬉しく励みにしています。
コメントで気が付く点も多く、とても感謝しています。
コメント欄は開けておきますが、
コメントの個別のお返事を、しばらくお休みします。
レシピに関する質問などはブログ内でお返事するようにしますね。
ご了承ください。
皆様も体調にお気をつけてお過ごし下さいね🍀
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
1日1ポチフォロー応援してね♪