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本日はコレ
屋台で目を引く可愛い「りんごあめ🍎」
不思議な屋台のは・・・?
レシピと一緒に楽しんでね♪
読んで作って食べる砂糖細工の絵本。
お話&レシピ『不思議な屋台と花火』
屋台の食べ歩きスタートです
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お祭り。やっぱり屋台♪
新しい「お話&レシピ」
創作しました。
お砂糖で作った
不思議で美味しい世界
ぜひ、お楽しみ下さい。
背景以外、全て砂糖細工
(シュガーデコレーション)で作っています。
お話・イメージ・デザイン・レシピなど
全て私の創作です💖
お願い。
掲載していますレシピ&画像&お話などの無断転載禁止です。
\簡単な説明書/
不思議な屋台と花火
屋台を食べ歩こう♪
まずは可愛い
🍎りんごあめ~?
屋台で目を引く
可愛い りんごあめ🍎
やっぱり
コレから食べたいな♪
赤と黄色
可愛いね
どっち食べる?
\ パクッ /
りんご飴じゃな~い!!
出汁の香りとトマトの酸味
ビックリ・サッパリ・ヒンヤリ
美味しいね🍅
りんごあめ みたいな
だし香るミニトマト寒天ゼリー
スイーツじゃなくて
サラダ感覚
不思議な屋台
やっぱり普通じゃないね♪
作って食べてみよう♪
レシピ
『だし香るトマト寒天ゼリー』
<材料> 2~3人分
・和風だし(味を整えたもの)500ml
・粉寒天 4g
・ミニトマト 適量(今回8個)
<用意するもの>
・型:大きめの製氷皿、流し缶、タッパーなど。
・ピッグ
<作り方>
①【ミニトマトの皮をむく】
(無理!なら口当たりは悪くなるけど栄養アップと思って省いてOK。)
・鍋に湯を沸かす。氷水を用意する。
・ミニトマトはヘタを取り、その後ろにナイフで×印に浅く切れ目を入れる。
・沸騰した湯に入れ一呼吸付いたら、すくって氷水に入れて皮をむく。
・水気を切りピッグを刺し、さっと水で濡らした製氷皿に入れる。
(氷水に入れたところです)
②【寒天液を作る】
・鍋に和風だしを入れ、粉寒天を入れ混ぜる。
・火にかけ沸騰したら1~2分ほどフツフツさせながら煮る。
・水の入ったボウルに鍋をあて粗熱を取る。
(熱い寒天液を製氷皿に入れると、トマトに火が入り過ぎるので防止するためです。)
\POINT/
寒天。この1~2分煮ることが固めるために大事です。
③【型に流し固める】
・製氷皿に寒天液を入れ固める。
寒天は室温で固まります。
冷蔵庫に入れ、冷やして頂くと美味しいです。
④【盛り付ける】
・型から出して、お皿に並べて出来上がり。
ヘラなどをちょっと入れてあげると、ツルンと取れますよ。
どうぞ、召し上がれ
不思議な屋台レシピ りんごあめもどき トマトゼリー トマトの寒天寄せ 出汁トマト トマト寒天寄せ
<ポイントと説明>
* ミニトマト
カラフルにそろえるのがお勧めです。
あまり身が柔らかいものより、固めがオススメ。
冷凍トマトだと、水につけると皮がスルリとむけ便利ですが、解凍すると崩れやすく水分が出て、果肉が柔らかくなるので、今回のレシピにはむきません。
* だし汁
お好みですが、だしパックや顆粒和風だしでもOKです。
少し濃いめの方が、美味しいです。
塩、しょう油で味を整えて下さいね。
塩味も付いているタイプのだしパック。手軽で美味しいです。
* 寒天液
粉寒天。市販品の個装パックが2g、4gなので、計量せず使えるレシピにしました。
そのため型によっては余ります。
余った分はタッパーなどに入れて固めて下さい。
何も入っていないのも、ヒンヤリ美味しいですよ。
* 今回使った型、ピッグなど。
100均で購入しました。
製氷皿(製氷パック)はセリア。
1個50ml×8個で、一皿400ml。
ほぼピッタリで作る時は、粉寒天3g、だし汁380mlで作って下さい。
左:セリアで購入(今回、使用した製氷パック)
右:ロリポップスティック、ダイソーなどで購入。右下のベージュを使用。
やっぱり甘い方が好きな方。
こちらのレシピもどうぞ。
甘いトマトゼリーのレシピです🍅
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
ここまでご覧下さりありがとうございます。
それでは、またね
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