◆ちょっと説明◆「ナンプラーのこと」と、100均で買えるエスニック調味料(一部) | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

 

 

本日1つめ。コレ下矢印

ご質問がいくつかあったので。

ナンプラーのことと、100均で買えるエスニック食材。

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 

ご訪問ありがとうございます。食で楽しむ魔女です♪

ランキング参加中♪

1日ポチ応援してね。励みになります。thank you💕

はじめましての方はコチラ☆

 

あなたもスタンプをGETしよう

 

 

ナンプラーのこと

エスニック料理に欠かせない独特の発酵調味料です。

日本では、「しょっつる」「いしる」などと言われています。

 

◆どんな味ですか?

表現が美しくないかもしれないけど、

分かりやすく私流に言うと、

魚臭くて、塩味をきつくした「しょう油」

とか

烏賊の塩辛やアンチョビの風味を足したような塩辛い「しょう油」

あんまり美味しそうな表現じゃないです。

単独で舐めると、美味しいと思うより、クサイ、キツイです。

ですが、調理に使うと味がしまり旨味がアップして、一段と美味しくなります。

 

◆原材料は?

カタクチイワシが主流。

小魚、魚介類に塩が主原料で、発酵して作られた液体状の調味料。

エビ(オキアミ)で作る「いさだ醤油」。他にもハタハタ、鮭で作る魚醤もあります。

 

◆どんなもの?

栄養があって旨味たっぷり。

魚のタンパク質が分解され、うまみ成分であるアミノ酸、ビタミン、ミネラルも含まれています。
しょう油と比べると色が薄いですが、しょう油より塩分濃度が高いので控えめに使います。

 

◆風味、塩分のこと。

原料の魚介類によって風味が異なります。

傾向として、タイのナンプラーは塩味は強めに感じ香りが控えめ。

ヌクマムの方が発酵の度合いが低く、ニオイが強く感じます。

タイでは日本の醤油のように、ナンプラーの種類が豊富です。

 

◆呼び方

日本:魚醤、しょっつる、いしる、など。

タイ:ナンプラー。ベトナム:ヌクマム(ニョクマム)。

中国:魚露(ユールー、ユーロウ)。などなど。

ヨーロッパでは、古代ローマで「ガルム」。

現在アンチョビをよく使うイタリア:コラトゥーラ。

<オマケ>イギリスのウスターソース。

モルトビネガーで発酵させた野菜に、アンチョビ、タマリンドやスパイスで作っているそうです。日本ではアンチョビは使われていないのが主流です。

 

◆以前、正田醤油様の魚醤モニタをさせて頂いて

 

3種類の魚醤モニターで日本の「いさだ醤油」を使ったことがあります。

これ、海老の香りが豊かでとっても美味しい。

ただ・・・小売りしてなくて、愛用したいのに諦めています。

 

その時、作ったレシピ色々下矢印です。

 
魚醤レシピブックにも掲載して頂きました♪

 

◆私のナンプラーお勧めとして、

今一番気に入っているのは、カルディでも売っている下矢印コレ。

 

他にも、安くて大きいボトルもありますが…

たいてい開封口を、ハサミで切り取ります。

切りにくくて、こぼれやすくて…

こぼすと、臭いので最近は使っていません。

 

スーパーで売っているナンプラー。

どちらも原産国タイ。

Youki・ナンプラー:70g 250円位(ライフ)

ヤマモリ・ナンプラ:150g 密閉ボトル。270円位。(イオン)

イオン、ライフ、マルエツ、ヤオコーなど。

置いている種類、値段がかなり違います。

使いやすく下矢印これもお勧め。

密閉容器で こぼれにくい。1滴からok

Amazonで値段も良い感じ♪

 

 

 

100均で買えるエスニックに使える調味料

一例です♪

 

ちょっと試したい時に、便利なのが100均。

エスニック調味料は、Can☆Do(キャン★ドゥ)、ダイソーが揃っているように感じます。

 

ただ店舗によって品ぞろえが違います。

スイートチリソース、オイスターソースは置いてあるけど、チリソースは置いてない店舗もありました。

ナンプラーも、置いてあったと思いましたが、今日行ったお店にはありませんでした。

 

◆スイートチリソース:原産国タイ

唐辛子のピリッとした辛さ。独特の甘みと酸味があります。

唐揚げ、お魚のフライにつけても美味しいです。

 

◆チリソース:原産国タイ

トマトをベースにニンニクの風味。奥深い味わいですが辛いソース。

蒸し鶏などにつけてても美味しいです。

 

◆オイスターソース:原産国タイ

牡蠣の旨みで奥深い味。

炒め物、蒸し物、焼きそばなどに使えます。

 

◆フライドオニオン:原産国オランダ

カルディでケースに入っているのは300円ほどですが、100均でも売っています。

 

これ、全部

キャン★ドゥで購入したものです。

 

 

こちらのレシピも。

 

作りやすく食べやすいと、人気が高いナンプラーを使うナマス。

ぜひ、お試しください。

作った方が、美味しく召し上がれますように🍀

 

 

 

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

それでは、またね音譜

 

 1日1ポチ下矢印フォロー応援してね♪

 フォローしてね