「正田醤油×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
魚醤をモニタープレゼントしていただきました。
モニタープレゼントで『魚醤』 3種類頂きました。
注意点は、「今回タイ料理やベトナム料理などのエスニック料理ではなく和洋中のレシピ」とのこと。
お次は、『ベトナム ヌックマム』
タイではナンプラー、ベトナムではヌックマムなのよね。
カタクチイワシ、食塩のみから作られていて、バージンヌックマム。
舐めてみて、おお これは上等だわ
秋らしくスダチを添えて頂く、旨味タップリのお汁ものにしてみました。
『野菜と油揚げの旨味汁』と命名。
野菜もたっぷり、作り方はただお鍋に入れていくという簡単さ♪
まず一口。
だしもとらずなのに、すごくコクがあり、ベトナムの調味料で完璧に和食です。
このように薄切りスダチ1枚の添えてというスタイルでも。
別添えにして、まずはそのまま、お好みでスダチを絞ってというスタイルでも。
どちらも美味しくオススメ。お好みでどうぞ。
ポイント
魚醤(ヌックマム)は、沸騰しているところに入れることで、魚臭さがとび、上品な香り、味わいに。
<材料> (3人分)
大根(拍子切り) 3cm分
人参(拍子切り) 3cm分
油揚げ(油抜きして、拍子切り) 1枚
シメジ(小房に分ける) 1/4株
生姜(千切り) 薄いスライス2~3枚分
ごま油 小さじ1/2強
水 600㎖
魚醤(ヌックマム) 大さじ1(好みで増減)
仕上げ
小ネギ(小口切り) 2~3本分
スダチ 適量
<作り方>
① お鍋にの材料を全て入れ、油がまわり、しんなりするまで炒める。
② 水を加え、火が通るまで煮る。
③ 魚醤(ヌックマム)を加える。(好みで増減して下さい。)
④ お椀によそい、小ネギを散らし、好みでスダチを添える。
今日の気分は、
ビタミン補給も兼ねて、ぎゅっと絞り入れて…。
どうぞ、召し上がれ