クリスマス
美味しい鶏肉料理。もちろん丸焼きは大好き
クリスマスに、目先を変えてエスニック風なら、これがお勧め♪
フライパン1つで簡単に作れるの!
それなのに、はまる、止まらない、病みつきになります
名付けて 『悪魔のガーリックチキン』
メインにしたり、肉料理として、おつまみとして。
ビールやワインにもあう
もちろん、いつものお食事に、ご飯と一緒に食べても。
大好きな ジャスミンライスを炊いて、添えました。
一番の注意点は、つい、つい、…食べすぎること
「悪魔のチキン」なんだよね~💦
<ポイント>
最初にニンニクを焦がさないように炒めて、油にしっかりニンニクの香りを移して。
その油で鶏肉を焼いくことです♪
<材料> 3~4人分
サラダ油 大さじ1強
ニンニク(長いほうに5等分して薄切り) 3片
鶏もも肉(大き目の1口大) 500g
調味料:
しょうゆ 小さじ2
ナンプラー(魚醤) 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ2
<作り方>
① フライパンに、サラダ油、ニンニクを入れて火をつけ弱火~中火で色よく焼く。
② 色づいたらニンニクだけ取り出し、天ぷら紙の上で油をきる。
③ フライパンに残った油で、鶏肉を皮の面から焼く。
④ 鶏肉に火がはいったら、調味料を加えて炒め絡める。
⑤ お皿に盛りつけて②のニンニクをふりかければ出来上がり。
今回はパプリカ、サラダ菜を添えて。
さあ、いただきましょう
どうぞ召し上がれ
お気に入りのコート教えて!
私のじゃないけど、サンタさんが着ているコート。