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母の日に手紙書いたことある?
お手紙より、ケーキを焼くなぁ。
今年も焼きました(^^)
スーパーの材料で、
手軽に作れるようにした
スパイスカレー
辛みはお好みで
トマトと豚肉
スパイスの相性は抜群
時短で出来るようにしました。
スパイスは小さじ1で作る
ポークトマト スパイスカレー
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
チューブ
と
パウダー・スパイス
で
お手軽に作れます♪
スパイスの風味
柔らかく臭みのない豚肉。
トマトのコク旨で
サッパリ目だよ🍅
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
【レシピブログの「GABANで作るスパイスカレーレシピコンテスト」 モニター参加中】
<材料> 2人分
・ 豚肉(ロース塊、又はとんかつ用) 280g
A ヨーグルト 大さじ1
A ハウス 特選本香り<生しょうが>小さじ1
A ハウス 特選本香り<生にんにく>小さじ1
A コショウ 適量
・ 玉ネギ 1個
・ サラダ油 大さじ1
・ トマト缶(ダイス)1/2缶(200g)
B GABAN(R)ターメリック<パウダー>小さじ1
B GABAN(R)クミン<パウダー>小さじ1
B GABAN(R)コリアンダー<パウダー>小さじ1
B GABAN(R)レッドペパー<パウダー>適量(お好みの辛さ)
・ 水 100ml
・ 固形ブイヨン 1/2個
・ ピーマン 2個
<準備>
◆ピーマンは、ヘタと種を取り1cm幅に切る。
◆玉ネギは半分に切り、繊維に沿って薄切りにし、耐熱皿に入れラップをして600Wで3分加熱し、持てるようになるまで置いておく。
(ココ、時短ポイントです!)
◆豚肉は、一口大に切り、食品用ポリ袋に材料Aと共に入れ揉みこみ置いておく。
<作り方>
①鍋に準備した玉ネギとサラダ油を入れる。
弱火で焦がさないように、じっくり茶色になるまで炒める。
②トマト缶を加え水分を飛ばすように炒め、準備した豚肉を加え炒める。
③豚肉の色が変わったら、材料Bのスパイスを入れ2~3分炒める。
レッドペパー(パウダー)は、小さじ1/8~1/4を目安に。
辛いのが苦手なら2~3振りで、足りなければ最後に足してください。
④水と固形ブイヨンを加え、煮立ったら下ごしらえしたピーマンを加え混ぜ、フタをして20分ほど煮込む。
時々、混ぜて下さい。油が浮いてきたら煮込み終了です。
器に、ご飯と共に盛り付けて出来上がり♪
フライドオニオンと、パセリを添えました。
後から、福神漬けもプラスしました(^^)
どうぞ、召し上がれ
スパイスカレー ポークカレー
<ポイントと説明>
* このカレーのこと
インドなどでは、マトンで作ることが多いですが、
日本ではあまり馴染みが無いし、手に入らないので豚肉でアレンジです。
* 玉ねぎのこと
茶色になるまで、しっかり炒めるの甘みと風味、旨味がアップします。
生の玉ねぎから炒めると、時間がかかります。
電子レンジで加熱してから炒めると「時短」ですよ。
* スパイスのこと
今回のレシピは、パウダータイプとチューブでお手軽です。
GABANターメリック:カレーの色のベースの黄色♪
GABAN(R)クミン<パウダー>:カレーの良い香りのメイン
GABAN(R)コリアンダー<パウダー>:柑橘類を思わせる甘い香り♡
GABAN(R)レッドペパー<パウダー>:カレーの辛みづけに。
ハウス 特選本香り<生しょうが>
ハウス 特選本香り<生にんにく>
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
\ティファールの深鍋で作りました/
とっても使いやすいですよ♪
コレ
コチラも便利です♪
読んで・作って・食べて
楽しむ
お話&レシピ📚
私のオリジナルのお話を、絵本のように
砂糖細工(シュガーデコレーション)で表現。
物語に出てくるお料理やお菓子は
実際に作れるレシピと一緒に、創作しています。
新しいお話連載中です♪
第1話
コチラのお話完結しています。
きのこ が うまれる
僕たちの写真クリックでお話に
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
それでは、またね
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