当たり前…でも、格別に甘くて濃い。『群馬県産ちぢみほうれん草バター和え』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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甘くてコクのある

群馬県産ちぢみほうれん草

 

興味はあるけど…

調理は…?

という方のために。

 

当たり前なレシピだけど

ちぢみほうれん草の

甘みコクたっぷりの美味しさ

シンプルに味わうレシピです音譜

 

特に茎。

噛むと甘さが、じんわり💕

 

有塩バターで、

炒めるというより和える感覚。

 

スナップエンドウと一緒に

グリーンのグラデーション

甘みと歯ざわり

たっぷり楽しみます♪

 

群馬県産

ちぢみほうれん草のバター和え

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

ちぢみほうれん草とスナップエンドウのバター炒め

群馬県産

ちぢみほうれん草のバター和え

<材料> 1~2人分

・ 群馬県産ちぢみほうれん草 1/2袋

・ スナップエンドウ 6個

・ 有塩バター 大さじ1

 

<作り方>

 

① ちぢみほうれん草を良く洗い、鍋に湯を沸かし塩を加え、さっと茹でる。

スナップエンドウは筋をとり、同じように塩茹でする。

② フライパンにバターを入れ溶かしながら、水気を切った(1)を加えて温め混ぜる。

お皿に盛り付けて出来上がり。

 

塩コショウがなくても美味しいですが、お好みで加えて下さい。

どうぞ、召し上がれルンルン

 

<ちぢみほうれん草について>

葉の表面に縮んだような しわしわが入っていることが、品名の由来。
霜に当たることで甘みが強く、味も濃いです。
葉も通常のほうれん草と比較すると肉厚です。

 

ほうれん草には、シュウ酸が含まれていて、人によっては結石の原因になることも。 

シュウ酸は水に溶けやすい成分なので、ほうれん草を茹で水にさらせばシュウ酸を減らせます。

「ちぢみほうれん草」はシュウ酸が少ないと言われていますが、私は下茹で(下ごしらえ)をしています。

 

<下ごしらえのこと>

1)まず洗う

葉っぱに、土がついています。

お水で良く洗いましょう。

 

洗いにくいので、根元ギリギリを切って、ざぶざぶ洗っています。

土がへばりついている時は、少し水に浸けてふやかして洗って下さい。

 

2)茹でる

鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を入れて茹でます(お湯1Lに小さじ1ほど)。

お湯に、洗ったほうれん草を入れると、色が濃いグリーン変わります。

菜箸などで、ひっくり返すように軽く混ぜ、全体の色が変わればOK。

すぐにザルにあげ、冷水に入れて、絞れば下ごしらえ完了です。

流水で冷やすと鮮やかな色が保てますよ。


ぜひ、お試しください。

作った方が、美味しく召し上がれますように🍀

 

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🐭僕たち、

お砂糖細工のねずみ🐭

魔女の台所で

お砂糖から作られて、

そのまま住んでるんだ♪

 

群馬県産

キラキラちぢみほうれん草キラキラ

 

冬だけのコク甘💕

モリモリ

食べちゃおう♪

 

チヂミほうれん草と

バターとの相性最高。

スナップエンドウの食感、

グリーンのグラデーション

綺麗だね♪

 

 

ここまで読んで下さり、ありがとうございました。

それでは、またね音譜

 

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