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甘くてコクのある
群馬県産ちぢみほうれん草
興味はあるけど…
調理は…?
という方のために。
当たり前なレシピだけど
ちぢみほうれん草の
甘みコクたっぷりの美味しさ
シンプルに味わうレシピです
特に茎。
噛むと甘さが、じんわり💕
有塩バターで、
炒めるというより和える感覚。
スナップエンドウと一緒に
グリーンのグラデーション
甘みと歯ざわり
たっぷり楽しみます♪
群馬県産
ちぢみほうれん草のバター和え
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
ちぢみほうれん草とスナップエンドウのバター炒め
群馬県産
ちぢみほうれん草のバター和え
<材料> 1~2人分
・ 群馬県産ちぢみほうれん草 1/2袋
・ スナップエンドウ 6個
・ 有塩バター 大さじ1
<作り方>
① ちぢみほうれん草を良く洗い、鍋に湯を沸かし塩を加え、さっと茹でる。
スナップエンドウは筋をとり、同じように塩茹でする。
② フライパンにバターを入れ溶かしながら、水気を切った(1)を加えて温め混ぜる。
お皿に盛り付けて出来上がり。
塩コショウがなくても美味しいですが、お好みで加えて下さい。
どうぞ、召し上がれ
<ちぢみほうれん草について>
葉の表面に縮んだような しわしわが入っていることが、品名の由来。
霜に当たることで甘みが強く、味も濃いです。
葉も通常のほうれん草と比較すると肉厚です。
ほうれん草には、シュウ酸が含まれていて、人によっては結石の原因になることも。
シュウ酸は水に溶けやすい成分なので、ほうれん草を茹で水にさらせばシュウ酸を減らせます。
「ちぢみほうれん草」はシュウ酸が少ないと言われていますが、私は下茹で(下ごしらえ)をしています。
<下ごしらえのこと>
1)まず洗う
葉っぱに、土がついています。
お水で良く洗いましょう。
洗いにくいので、根元ギリギリを切って、ざぶざぶ洗っています。
土がへばりついている時は、少し水に浸けてふやかして洗って下さい。
2)茹でる
鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩を入れて茹でます(お湯1Lに小さじ1ほど)。
お湯に、洗ったほうれん草を入れると、色が濃いグリーン変わります。
菜箸などで、ひっくり返すように軽く混ぜ、全体の色が変わればOK。
すぐにザルにあげ、冷水に入れて、絞れば下ごしらえ完了です。
流水で冷やすと鮮やかな色が保てますよ。
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
群馬県産
ちぢみほうれん草
冬だけのコク甘💕
モリモリ
食べちゃおう♪
チヂミほうれん草と
バターとの相性最高。
スナップエンドウの食感、
グリーンのグラデーション
綺麗だね♪
ここまで読んで下さり、ありがとうございました。
それでは、またね
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