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冬を感じる瞬間は?
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クリスマスに向かう途中
雪が降ってきて
凍えそう!!
そんな砂糖細工の5匹のねずみを、
体の中から温めてくれる
ホットドリンク。
ヨーロッパのクリスマスの香りのする
ホット・ドリンク♪
クリスマスマーケット
と言えば、この香り
カップに入れてもらって
飲めば体が温まります
カップは都市、年でデザインが変わるのも魅力
デポジットを払って戻しても良いし
そのまま、記念にしても。
お子さま用・アルコールNGな人も大丈夫。
キンダーポンチ
(キンダープンシュKinderpunsch)
または、キンダーグリューと言って
ノンアルコール・バージョンも
一緒に並んでいます。
クリスマスマーケットより
🍎とってもフルーティーに🍊
🍇もっとリッチに🍏
作ったレシピです
ホットワイン
グリューワイン
この方が分かりやすいかしら?
大人用も、子供用も
スペシャル
グリューヴァイン
Glühwein
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
大人用も、子供用(アルコールなし)も
スペシャル
グリューヴァイン
<材料> 2~3人分
・ 赤ワイン(又は、ブドウジュース)500ml
A リンゴ 1/2個
A オレンジ 1/2個
A 国産レモン 1個
B GABANクローブ<ホール>3粒
B GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)1本
B スターアニス(八角)1/2個
オプション
・ お砂糖 お好みで
<作り方>
① 材料Aは下の詳しい作り方を参考に切り、材料Bはお茶パックに入れ、
お鍋に赤ワイン(又はブドウジュース)と一緒に入れる(レモンは2切れ)。
② 中火で時々混ぜながら、ふつふつとしてくるまで煮る。
火を止め、フタをして30分ほど置き香りを引き出して、お茶パックを取り出す。
③ 弱火~中火で温め、カップによそって出来上がり。
お好みで飾り用に、レモンの輪切りを入れて下さい。
煮込んだフルーツも食べられます。
ドイツでは、しっかり甘いので、お好みでお砂糖を入れて下さい。
赤ワインは甘口ならお砂糖なしでも。
お好みでどうぞ。
どうぞ、召し上がれ
<詳しい作り方と説明>
◎ 大人用、アルコールが良い人は赤ワインで。
子供用、アルコールNGな方は、ブドウジュース(グレープジュースの赤)で。
どちらも、赤がお勧めです🍇
◎ 材料を準備します。
リンゴは、綺麗に洗ってヘタや芯を取り除いて5㎜厚のイチョウ切り。
オレンジは皮をむいて、5㎜厚にスライス。
レモンは、皮ごと使うので国産のものを!綺麗に洗って5㎜厚にスライス。
お鍋にはレモン2切れ入れます。残りは飾り用に、同じようにスライスして下さい。
スターアニス(八角)は写真の半分を入れています。
シナモンスティックは、手でバキッと2~3つに割って下さい。
◎ 煮る前のお鍋の中。
スパイスはお茶パックに入れています。
ぐつぐつ煮ません!
混ぜながら、ふつふつしたら火を止め、フタをして蒸らします。
◎ グリューヴァイン(Glühwein、グリューワイン)のこと
グリュー(Glüh)は、ドイツ語で燃える・熱を帯びる、赤々と燃えて熱を帯びるという意味。
クリスマスの季節。
屋外のクリスマスマーケットは寒いので、冷えた体をポカポカ温めてくれる嬉しいドリンクです。
スパイスはお店などで違うので、味わいも色々。
キンダープンシュ(Kinderpunsch)、キンダーグリュー。
キンダーは、子供たちのという意味です。
・ クリスマスマーケットでは、スパイス&ドライフルーツが入ったパックも売っていて、
パックをワインにお砂糖と一緒に入れて温めるのも売っています。
ぜひ、お試しください。
作った方が、美味しく召し上がれますように🍀
🐭僕たち、
お砂糖細工のねずみ🐭
魔女の台所で
お砂糖から作られて、
そのまま住んでるんだ♪
ぼくたちのは
ノンアルコール
キンダーだって
雰囲気に酔える
スパイスで
体ぽかぽかだよ💕
見てシュガーで作ったのも
良い感じでしょう~
お話&レシピ
読んで・作って・食べて
楽しむ
ストーリー📚
クリスマスのお話・新しく創作中。
大急ぎで
クリスマスに向かいます
みなさんも、ご一緒に💖
きのこ が うまれる
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
それでは、またね
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