ご訪問ありがとうございます。
「フロリダグレープフルーツ」
で、
独り占めしても罪悪感が少ない
ヘルシーなショートケーキ
スポンジケーキは買ってくれば、あっという間。
組み立てれば出来上がり
スポンジケーキから
作りたい方のために、レシピものせました。
クリームは水切りヨーグルトを使うので、
生クリームに比べ、泡立ての手間もなく、
材料費もカロリーも、大幅ダウン♪
カロリーを抑えるために、クリームを変えたら、
フロリダグレープフルーツとの相性がばっちり
ジューシーで爽やかな酸味、優しい甘味を満喫
とっても美味しく、
ヘルシーな出来上がりです。
お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
【レシピブログの「フロリダグレープフルーツレシピコンテスト」参加中】
太陽の恵みをさわやかな一皿に!フロリダグレープフルーツレシピコンテスト
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中。
「フロリダグレープフルーツ」をモニタープレゼントして頂きました。
<材料>1~3人分
★フロリダグレープフルーツ<ホワイト>
★フロリダグレープフルーツ<ルビー>
剥いてカットしたもの3切れづつ
★ギリシャヨーグルト(水きりヨーグルト)400~450g水切り分
★蜂蜜 大さじ1~お好みで
★スポンジケーキ 12cmのもの1台
<ケーキを買わずに作る時の材料>
卵 1個
砂糖 30g
薄力粉 30g
溶かしバター(無塩)10g
★ハーブ お好みで
<作り方>
①12cmのスポンジ買ってくるか、作る。
* * 作る時 * *
卵と砂糖をボウルに入れ、50度ほどの湯煎にあてながら、
泡立て、リボン状に後が残るまで泡立てる。
薄力粉をふるって入れ、サックリと混ぜる。
溶かしバターも加え混ぜて、生地を作る。
オーブンペーパーひいた12cmの型に流し入れる。
160~170度で18分程度焼き、冷ます。
②水切りヨーグルトに、蜂蜜を加え混ぜる。
お好きな甘さの、ヨーグルトクリームを作る。
③スポンジケーキを2枚にスライスし、クリーム半量弱サンドし、
もう1枚のスポンジをのせ、手で軽く押し馴染ませる。
残りのクリームを上に塗る。
④グレープフルーツを飾る。
フェンネルなどハーブを添えて出来上がり。
冷やしていただくと、美味しさアップ。
ヨーグルトの水分が、スポンジケーキに染み込み
しっとりケーキ、
クリームは、もっと、もっちり。
クリームチーズのような美味しさです