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「ココア」のこと
ココアパウダーって、どれがいいの?
何を使ったらいいの?
どこで売ってるの?など、
時々されることがあるので、
大好きなココアのこと、まとめてみました
文字数が多いの、許してね
ほぼ、私の趣味の世界です(*´艸`*)
「ココア」と言っても、
「調整ココア」と「純(ピュア)ココア」
があります。
ココア、チョコレートの原料は同じ。
「カカオ豆」を発酵・乾燥させたあと、煎ってすりつぶしたものが
「カカオマス」。
この「カカオマス」には、「カカオバター」という脂肪分が含まれています。
これに砂糖や乳製品などを加え加工すると「チョコレート」。
「カカオマス」から「カカオバター」を取り除き、粉末状にしたものが
「ココア」←(ピュアココア、純ココア)。
これを最初にしたのが「バンホーテン」。
この「ココア」に砂糖や乳製品など加えて、お湯や牛乳を加えて
手軽に飲めるようにしたのが「調整ココア」。
売ってる場所
製菓材料のコーナーにもあります。
が、
私のお勧めは、バンホーテンや森永の製品。
ティーバック、コーヒー豆、麦茶、緑茶など
茶葉を売っているコーナーに置いてあります。
個人的にはバンホーテンが好きです
バンホーテンの缶。
と
毎年変わるデザイン缶。
バンホーテンはオランダの。
缶にチューリップと、水車のイラスト
今売ってるリミテッド缶
体にも嬉しい
ココアに含まれているカカオポリフェノール。
強い抗酸化作用があり、
血糖値の抑制や血流の促進など健康にいいと言われています。
他にもリラックス効果が注目されるテオブロミンや、
食物繊維、カルシウム、マグネシウムなどの微量ミネラル類も含んでいます。
便通を改善したり、代謝を促す作用もあると、色々研究されています。
どんなものでも、取り過ぎは良くないので、1日に1~3杯で。
ピュアココアで作る時も、お砂糖の取り過ぎに注意です。
それでは、またね