お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございます。
板チョコ1枚。
手軽に簡単に作れる。
余裕~で、
バレンタインデーに間に合うレシピ。
チョコレートと小麦粉だけでも作れるけど、
美味しさアップにバターをプラス。
可愛いリボンと瓶を100均とかで買えば
ラッピングも余裕~
写真を撮りなおしていて、アップするのも遅くなりました。
トリュフのような、コロンとした
まぁるい形
ショコラ感たっぷり
噛むと、ざっくり、ほろほろ
名前は・・・?と考えて、
コロンとしたボール状なので、
「ショコラブール」と名付けてみました。
フランス語で、訳せば「チョコボール」。
トリュフと違って、持ち歩きが楽な焼き菓子です。
濃厚なチョコレートの味わい。
『ショコラ・ブール』
<材料>12個分
★バター(無塩) 10g
★チョコレート 50g(板チョコ1枚)
◎薄力粉 60g
・グラニュー糖 お好みで
※ 調味料の分量はお好みで調整してください。
<作り方>
①チョコは刻み、バターと一緒に容器に入れて、湯煎で溶かす。
②薄力粉をふるい入れ混ぜ、ある程度混ざったら、手でまとめる。
はじめポロポロしていますが、手で軽く捏ねるようにしていると、まとまります。
③クッキーなら12等分にして丸める。
ころころと手でお団子を丸めるようにしてね。
お好みで、グラニュー糖をつける。
6個そのまま、6個グラニュー糖にすると2種類に
④予熱したオーブン150~160度で18分ほど焼く。
粗熱が取れるまで、そのままにしておく。
冷めたら、
こうやって瓶に入れて、リボンを結べば
プレゼントにピッタリでしょう
どうぞ、召し上がれ♪