余裕で間に合う。板チョコ、簡単&型なしクッキー。『ショコラブール』チョコ感たっぷり。 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

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板チョコ1枚。

手軽に簡単に作れる。

余裕~で、

バレンタインデーに間に合うレシピ。

 

チョコレートと小麦粉だけでも作れるけど、

美味しさアップにバターをプラス。

 

可愛いリボンと瓶を100均とかで買えば

ラッピングも余裕~ウインク

写真を撮りなおしていて、アップするのも遅くなりました。

ハートトリュフのような、コロンとした

まぁるい形ハート

キラキラショコラ感たっぷりキラキラ

 

音譜噛むと、ざっくり、ほろほろ音譜

 

名前は・・・?と考えて、

コロンとしたボール状なので、

「ショコラブール」と名付けてみました。

フランス語で、訳せば「チョコボール」。

トリュフと違って、持ち歩きが楽な焼き菓子です。

 

濃厚なチョコレートの味わい。

『ショコラ・ブール』

 

<材料>12個分

★バター(無塩)  10g

★チョコレート 50g(板チョコ1枚)

◎薄力粉  60g

 

・グラニュー糖  お好みで

※ 調味料の分量はお好みで調整してください。

 

<作り方>

①チョコは刻み、バターと一緒に容器に入れて、湯煎で溶かす。

②薄力粉をふるい入れ混ぜ、ある程度混ざったら、手でまとめる。

はじめポロポロしていますが、手で軽く捏ねるようにしていると、まとまります。

 

③クッキーなら12等分にして丸める。

ころころと手でお団子を丸めるようにしてね。

お好みで、グラニュー糖をつける。

6個そのまま、6個グラニュー糖にすると2種類に音譜

 

④予熱したオーブン150~160度で18分ほど焼く。

粗熱が取れるまで、そのままにしておく。

 

 

冷めたら、

こうやって瓶に入れて、リボンを結べば

プレゼントにピッタリでしょうハート

 

 

どうぞ、召し上がれ♪


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