あったか飲むプリン?!『ホットココア・エッグノッグ』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 フォローしてね

ご訪問ありがとうございます。

今日は、「大寒」。

 

玉の輿の日なんてあるのね。

あなたもスタンプをGETしよう

玉つながりの、たまご。

「大寒たまご」

 

1年で1番寒い日に産まれた卵は、栄養たっぷりハート

とっても縁起の良い卵。

健康に過ごせる、金運アップのご利益があるとかキラキラ

 

大寒の前後半月を、「寒(かん)」と言って、

大寒以外の寒の間に生まれた卵は「寒たまご」。

 

「大寒たまご」は無理でも、

今の卵は「寒たまご」

 

寒さが厳しい時に、嬉しいホットドリンクキラキラ

甘くて、とろ~りとした口当たりは、幸せハート

 

エッグノッグのワタシ・アレンジウインク

『ココアエッグノッグ』

 

『ココア・エッグノッグ』

<材料> 1~2人分

★ ココアパウダー(ピュアココア)  8g(小さじ山盛り4杯くらい)

★ 砂糖  大さじ山盛り1~

★ 卵  1個

★ 牛乳  200ml

 

※ 分量などはお好みで調整してください。

 

<作り方>

① 小鍋にココア、砂糖を入れ良く混ぜ、卵を入れ混ぜてペースト状にする。

牛乳を少しずつ加え良く混ぜる。

 

③ 弱火で、木べらかゴムベラでずっと混ぜながら、ゆっくりと火を通していきます。

とろりとしてくれば、出来上がり。

必ず、沸騰する前に、火を止めて下さい。

 

温めたカップによそって出来上がり。

 

もっと甘くしたければ、お砂糖を足してねウインク

 

トーストパンにつけて食べるのも、

美味しいのよラブラブ