電子レンジで。むき海老で揚げない天丼?!『海老天丼』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

お願い。

掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。

 フォローしてね

ご訪問ありがとうございます。

 

週半ば。

力尽きた時の、おうちごはん。

 

むき海老を使って、揚げない天丼?!

 

『海老天丼』

 

<材料> 1人分

★ むき海老(または茹で海老) 中5個くらい

(むき海老は背ワタをとり、カタクリと酒で臭みけし。)

★ 玉ねぎ(スライサーで薄切り)  1/8個

★ 水菜や三つ葉(ざく切り)  適量

★ 砂糖  小さじ1と1/2

★ 本みりん、しょう油、酒  各大さじ1

★ 水  小さじ2

☆ 天かす(揚げ玉)   適量

☆ 卵(軽く溶きほぐす)  1個

 

☆ 温かいご飯  丼1杯

☆ 海苔、七味唐辛子   お好みで

 

※ 分量などはお好みで調整してください。

海老は殻が付いていると、はじけちゃうので(爆発)、むき海老にしてくださいね。

 

<作り方>

① 耐熱皿にラップを大き目にひく。

その上に材料★をのせ、ラップを上にふんわりかける。

茹で海老の場合は、③で入れる。

 

② 電子レンジ600wで1分半ほど加熱する。

  海老に火が通ているか確認、通ていなければ追加で加熱する。

 

③ 軽く混ぜ、天かすをちらし、溶き卵をかける。

ふんわりラップをし、電子レンジ600wで1分加ほど熱する。

 

④ 丼にご飯をよそい、③のラップを持ち上げ、ご飯の上にツルリとのせる。

本当にツルリと簡単です。

 

お好みで海苔、七味唐辛子をかけて。

 

 

どうぞ、召し上がれウインク

 

 フォローしてね