お願い。
掲載していますレシピ&画像などの無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございます。
週半ば。
力尽きた時の、おうちごはん。
むき海老を使って、揚げない天丼?!
『海老天丼』
<材料> 1人分
★ むき海老(または茹で海老) 中5個くらい
(むき海老は背ワタをとり、カタクリと酒で臭みけし。)
★ 玉ねぎ(スライサーで薄切り) 1/8個
★ 水菜や三つ葉(ざく切り) 適量
★ 砂糖 小さじ1と1/2
★ 本みりん、しょう油、酒 各大さじ1
★ 水 小さじ2
☆ 天かす(揚げ玉) 適量
☆ 卵(軽く溶きほぐす) 1個
☆ 温かいご飯 丼1杯
☆ 海苔、七味唐辛子 お好みで
※ 分量などはお好みで調整してください。
海老は殻が付いていると、はじけちゃうので(爆発)、むき海老にしてくださいね。
<作り方>
① 耐熱皿にラップを大き目にひく。
その上に材料★をのせ、ラップを上にふんわりかける。
茹で海老の場合は、③で入れる。
② 電子レンジ600wで1分半ほど加熱する。
海老に火が通ているか確認、通ていなければ追加で加熱する。
③ 軽く混ぜ、天かすをちらし、溶き卵をかける。
ふんわりラップをし、電子レンジ600wで1分加ほど熱する。
④ 丼にご飯をよそい、③のラップを持ち上げ、ご飯の上にツルリとのせる。
本当にツルリと簡単です。
お好みで海苔、七味唐辛子をかけて。
どうぞ、召し上がれ