お願い。
掲載していますレシピ&画像など無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございます♪
節分ですね。
2021年は2月2日と珍しいの。
節分は豆まきする?
節分の炒り大豆。
もし残ったら、手軽に作れるお菓子にいかが?
大豆の香ばしさを、飴とコラボ。
そんなに固くないので、
カリカリ、ポリポリ。
ちょっと病みつきななるお菓子です。
思い付きで名前を付けました。
早口言葉みたい
こちらも、どうぞ。
『福豆飴のレシピ』
<材料> 8個
◎ 砂糖 40g
◎ 水 10g(小さじ2)
☆ 入り大豆(福豆) 40~50g
※ 調味料の分量はお好みで調整してください。
・ シリコンカップ 小さいサイズ8個
これ。ダイソーで買いました
<作り方>
① シリコンカップに大豆を入れておく。
② 小鍋に砂糖と水を入れ弱火で、混ぜずに鍋はゆすりながら溶かす。
鍋の周りからちょっと黄色ぽくなったら、すぐ火からおろす。
手早く、スプーンでカップに流し入れる。
とっても、とっても熱いので、ヤケドに注意。
固まれば、型から外して頂きましょう♪
鳩が豆鉄砲を食ったよう
・・・でなく、鳩の福豆飴でした。
鳩印のカリッと甘くて香ばしい
どうぞ召し上がれ