節分の炒り大豆アレンジ。材料2つ。カリっと甘くて香ばしい。『福豆飴』 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

お願い。

掲載していますレシピ&画像など無断転載禁止です。

 フォローしてね

ご訪問ありがとうございます♪

節分ですね。

2021年は2月2日と珍しいの。

説明はコチラ

 

節分は豆まきする?

食べる豆まきも、おススメ。

炊飯器に入れて炊くだけのレシピは、こちら!

 

あなたもスタンプをGETしよう

節分の炒り大豆。

もし残ったら、手軽に作れるお菓子にいかが?

 

大豆の香ばしさを、飴とコラボ。

そんなに固くないので、

カリカリ、ポリポリ。

 

ちょっと病みつきななるお菓子です。

 

思い付きで名前を付けました。

早口言葉みたい爆  笑

 

『福豆飴(ふくまめあめ)』

 

こちらも、どうぞ。

『福豆飴のレシピ』

<材料> 8個

◎ 砂糖  40g

◎ 水  10g(小さじ2)

☆ 入り大豆(福豆)  40~50g

※ 調味料の分量はお好みで調整してください。

 

・ シリコンカップ  小さいサイズ8個

これ。ダイソーで買いました音譜

 

<作り方>

① シリコンカップに大豆を入れておく。


② 小鍋に砂糖と水を入れ弱火で、混ぜずに鍋はゆすりながら溶かす。

鍋の周りからちょっと黄色ぽくなったら、すぐ火からおろす。

手早く、スプーンでカップに流し入れる。

とっても、とっても熱いので、ヤケドに注意。

 

固まれば、型から外して頂きましょう♪

 

鳩が豆鉄砲を食ったよう

・・・でなく、鳩の福豆飴でした。

 

鳩印のカリッと甘くて香ばしい

『福豆飴(ふくまめあめ』

 

どうぞ召し上がれウインク

 

 

 フォローしてね