大豆のコチュジャン炒め煮★ちょっと甘ピリ辛のお豆さん★レトルト缶詰でもう一品 | 食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

食で楽しむ魔女(まり)野菜スイーツ・季節の献立

野菜が好きでも苦手でも、手軽に美味しい野菜スイーツ♪
身近な材料で、季節を感じるレシピとお献立。
砂糖細工のねずみと一緒に楽しく♪ときどき
読んで作って食べて楽しむ「砂糖細工の絵本」

【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるあともう一品レシピコンテスト」参加中】の企画ピンクハート

ポッチっとしていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。ルンルン

 

お豆は体に良いし、美味しい。

豆ごはん、五目豆なども美味しいけれど、ちょっと目先を変えたい。

この前のお料理ここクリックでページ移動♪で、「コチュジャン買ってきたので作ります」とコメント下さったので、

コチュジャンを使おうと思い、レシピを考えて作りました。

出来上がり、想像以上に美味しかった!

 

そのまま、小鉢にしてもいいし、キュウリの上にのせても、ご飯と一緒でも。

簡単にサッと出来るのに、万能な『もう一品』になりましたウインク

 

 

ピンクハートポイントピンクハート

お鍋に、汁ごとの大豆、調味料も入れ混ぜてから、火にかけること。

 

<材料> (2~3人分位) 

クローバー だいず水煮 1袋(固形量155g、内容総量195g) 

 

グリーンハート 長ネギ(小口切り)   1/2本

グリーンハート コチュジャン 大さじ1(辛さ控えめです。好みで増量して下さい。)

グリーンハート 酒   大さじ1

グリーンハート 砂糖  小さじ

グリーンハート 醤油  小さじ1/2

クローバー ごま油  小さじ1/2

 

<作り方>

① 鍋に『だいず水煮』を汁ごと入れ、グリーンハートのネギ、調味料を入れ混ぜる。

 

右矢印混ぜてから火にかける右矢印

 

② ①を火にかけ、焦げないよう混ぜながら水気がなくなるまで炒め煮する。

 

 

③ 水気がなくなれば、ごま油を加え混ぜれば出来上がり。

 

<小鉢:甘ピリ辛のお豆さん>

小鉢に盛り付け、煎り胡麻(白、材料外)をかけて。

 

<甘ピリ辛お豆さんのっけキュウリ>

キュウリ(材料外)を適当な大きさ(今回8等分にし半割)に切り、豆をのせる、煎り胡麻をのせる。

どうぞ、召し上がれウインク

左矢印『おいしそう!』ポッチと押してねルンルン

レシピブログに参加中♪

あともう一品簡単レシピ

あともう一品簡単レシピ