【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるあともう一品レシピコンテスト」参加中】の企画
ポッチっとしていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
お豆は体に良いし、美味しい。
豆ごはん、五目豆なども美味しいけれど、ちょっと目先を変えたい。
この前のお料理ここクリックでページ移動♪で、「コチュジャン買ってきたので作ります」とコメント下さったので、
コチュジャンを使おうと思い、レシピを考えて作りました。
出来上がり、想像以上に美味しかった!
そのまま、小鉢にしてもいいし、キュウリの上にのせても、ご飯と一緒でも。
簡単にサッと出来るのに、万能な『もう一品』になりました
ポイント
お鍋に、汁ごとの大豆、調味料も入れ混ぜてから、火にかけること。
<材料> (2~3人分位)
だいず水煮 1袋(固形量155g、内容総量195g)
長ネギ(小口切り) 1/2本
コチュジャン 大さじ1(辛さ控えめです。好みで増量して下さい。)
酒 大さじ1
砂糖 小さじ
醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
<作り方>
① 鍋に『だいず水煮』を汁ごと入れ、のネギ、調味料を入れ混ぜる。
② ①を火にかけ、焦げないよう混ぜながら水気がなくなるまで炒め煮する。
③ 水気がなくなれば、ごま油を加え混ぜれば出来上がり。
<小鉢:甘ピリ辛のお豆さん>
小鉢に盛り付け、煎り胡麻(白、材料外)をかけて。
<甘ピリ辛お豆さんのっけキュウリ>
キュウリ(材料外)を適当な大きさ(今回8等分にし半割)に切り、豆をのせる、煎り胡麻をのせる。
どうぞ、召し上がれ