【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるあともう一品レシピコンテスト」参加中】の企画
ポッチっとしていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
ちょっとの時間で、ちょっとの一皿。
『みそ煮缶』を開けて、お皿にのせて。
薬味を切って、大根おろしと和えて、山高にのせれば完成。
もちろん、さんまの味噌煮などでも美味しく作れます。
ポイント
薬味はたっぷり添えること!
<材料> (2~3人分位)
いわし みそ煮缶 1缶
大根(おろす) 適量(5cm分位)
小ネギ(小口切り) 1本位
ミョウガ(半分に切り千切り) 1/2~1個
生姜(千切り) うす切り3~4枚分くらい
大葉(千切り) 2~3枚
好みで 七味唐辛子
いろどりに、サラダ菜、ミニトマトなど。
<作り方>
① ボールに入れ、あえる。
② お皿に、みそ煮をのせ、①の薬味を山高にのせ、好みでいろどりに野菜を添え、七味唐辛子をかける。
どうぞ、召し上がれ