【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるあともう一品レシピコンテスト」参加中】の企画
ポッチっとしていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
お豆は体に良いし、美味しい。
豆ごはん、五目豆なども美味しいけれど、ちょっと目先を変えたい。
と言うことで、コチュジャンで『甘ピリ辛のお豆さん』クリックでページ移動♪を作りました。
「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるあともう一品レシピコンテスト」に参加させていただいて、
様々な、簡単で、美味しくて、華やかになるような一品レシピを作ってきました。
最後は、「和風」で、「オーソドックスに」、「爽やかに」しました。
もちろん、いかに簡単で、短時間で、「美味しく」作れるか…考えて出来たレシピです♪
盛り付けで、雰囲気が変わるので、使いまわせそうな『もう一品』でしょ
ポイント
火を通さず出来上がりでもいいけど・・・。
火を入れることで、水分が飛び、香りが立ち、味がなじんで美味しさアップ。
<材料> (5~8人分位)
だいず水煮 1袋(固形量160g)
しょうが(おろし) 小さじ1/2
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
<作り方>
① レトルトの『だいず水煮』は袋の上から軽くもんで潰し、鍋に入れる。
(柔らかいので、すぐこうなります。)
潰す前の写真を撮れば良かったのだけど、楽しくて気が付けばこの状態でした
② 大豆を入れた①の鍋に、調味料を入れ混ぜてから、火にかけ軽く炒め出来上がり。
<お豆のくるくるキュウリ巻き>
キュウリ(材料外)を、ピーラーで薄くして、「味噌お豆さん」巻く。
純和風に。
ちょっとオシャレに♪
<お豆さんとキュウリの小鉢>
キュウリ(材料外)を乱切り、「味噌お豆さん」をのせ、千切りのミョウガ(材料外)をのせる。
今日は、どれでいただきましょうか?
どうぞ、召し上がれ