今日も、【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるあともう一品レシピコンテスト」参加中】の企画
ポッチっとしていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
前回の『チーズタッカルビ』、缶詰の電子レンジ調理と思えない美味しさに出来栄え。
また食べたいと言われ、今度は、シーチキンで作りました。
『チーズタッカルビ』、『タッ』が鶏だから、『チーズツナカルビ』??
パンにも、ご飯にもあいます。
野菜が食べやすい、ちょっと温サラダ的な便利な、もう一品として。
パンと一緒に食べて、おいしい~
缶詰と残り野菜とは思えない美味しさ(自画自賛)
ポイント
野菜は冷蔵庫と相談して(かぼちゃ、さつま芋、じゃが芋が少し入ると甘みがプラスで美味しい)。
コチジャンは、好みで調整して下さい。
<材料> (2人分位)
ツナ缶 1缶
キャベツ(あらい千切り) 1~2枚
玉ねぎ(3mm位のくし切り) 1/6個
じゃが芋(薄切り) 小さめ 1個
コチュジャン 大さじ1
しょう油 小さじ1/2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚
<作り方>
① 耐熱容器に野菜を並べ、ツナをのせる。
② の材料を合わせソースを作り①のツナの上にかける。
③ ごま油を回しかけ、チーズをのせ、ラップをする。
④ 600wで4分加熱する。
(耐熱容器や野菜の量で時間が変わるので、途中で様子を見て加減して下さい。)