今日も、【レシピブログの「缶詰・びん詰・レトルト食品でつくるあともう一品レシピコンテスト」参加中】の企画
ポッチっとしていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
冷麺にしたのだけど、ゆで卵も作る気力が無く、梨とキュウリだけ
お腹は空いたし、これじゃあ足りないし、なんかなぁ~と。
韓国料理が良いなと、冷蔵庫と缶詰ごそごそ…。
作ったのがチーズタッカルビ
甘辛い味、チーズたまらない~。
缶詰と残り野菜とは思えない美味しさ(自画自賛)
ポイント
野菜は冷蔵庫と相談して。
コチジャンは、好みで調整して下さい。
今回、こちらの『三ツ星チキン』を使って作りました。
![]() |
いなば食品 三ツ星チキン 食塩無添加 165g 1缶
198円
楽天 |
<材料> (2人分位)
鶏肉缶詰 1缶
キャベツ(あらい千切り) 1~2枚
玉ねぎ(3mm位のくし切り) 1/6個
かぼちゃ(薄切り) 8枚位
パプリカ(細切り) 1/6個位
コチュジャン 大さじ1
しょう油 小さじ1/2
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
ピザ用チーズ 50g(タップリです。スライスチーズ1~2枚でもOK)
<作り方>
① 耐熱容器に野菜を並べ、鶏肉の缶詰をのせる。
② の材料を合わせソースを作り①の鶏肉の上にかける。
③ ごま油を回しかけ、チーズをのせ、ラップをする。
④ 600wで4分加熱する。
(耐熱容器や野菜の量で時間が変わるので、途中で様子を見て加減して下さい。)
どうぞ、召し上がれ
「防災の日に♪缶詰で楽しむスピードレシピ」コーナーにレシピを掲載中!