こんばんは。
YUKOです。
ご訪問有難うございます
私のお味噌、
こんなに
成長してるんですー
絶賛熟成中のサチユタカさん
今年の1月9日に、
仕込んでくれた、
お豆サチユタカのお味噌。
その後我が家にやって来て、
発酵熟成を見守っています
で、そのサチユタカさん、
最近の熟成具合が素晴らしくて
ビフォー
今ね

水分が出てきて柔らかく、
すっごくお味噌らしくなってきたの。
そして以前お味噌作りをした時に、
もしかしてカビたっ⁉️
って焦った白いものも
出てきたのー
白いカビみたいなものの正体は⁉️
実は…
白いものの正体はチロシンと言って、
アミノ酸の一種らしいの。
長期熟成されている場合や、
麹の力が強かったり大豆の旨みが
多いと出るみたい
そう、
美味しい証なのー
まだサチユタカさんは
4月まで熟成期間が必要だけど、
もう食卓にあがる日が
待ち通しくて

みなさんお味噌と生活を
共にするって想像つかないかと
思いますが、
でもね、これがまためちゃくちゃ
楽しいんですよ
発酵食品のお味噌は
生きていますからね〜。
言葉話さなくても
感じ受け取れるものがある‼️
お味噌との生活、
これはかーなーりオススメですよー
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