こんばんは

ご訪問頂き ありがとうございます


今日も気持ちの良い

初夏の陽気でした



マスクを外して

深呼吸はいかがでしょうか






久しぶりのハッコウ生活の投稿に

なりましたが



ハッコウ生活

続けております







今回は 甘酒に梅干しを入れたら

どうなるのだろうとの実験も


そのままだと おかゆさんに梅干し

のようですが






きゅうりに混ぜ混ぜ

してみました!


アレンジです




梅甘酒が気になっている今日この頃です






麹つくりは

5回目となり







ちょっと おしゃれな音楽を合わせたら

どうなんだろう〜と

してみました




今回は 今までよりも

手入れの時間を丁寧にしてみました


お米に麹菌がまんべんなくつくように



そんな気持ちで作っています



自宅のお米で作れるので

たっぷり使えて




私のお得意の フルーツ甘酒は

定番となりつつあります







1度食べたら ハマる美味しさです!

お米がこんなに甘いなんて


ホントウに今まで知らなかったなぁと


知らないことが

沢山ありすぎてびっくりしています





3月に仕込みました

こちらのお味噌も 順調に育っているようで

気がついたときに

置き方を変えてあげたりしています







ハッコウの世界は今年から始めたばかりの

新参者で


みなさまの知識の深さに

びっくりしています


まだまだ どんどん出てくる知識の深さ




ハッコウ生活始めてみたい

そんな方がおられましたら


お読みになられると良いなぁと

思って今日はご紹介させていただきます






麹を教えて頂きたました

きょんちゃん先生です


麹の取り扱い方や 色々な麹についての

お話をブログに書かれています




麹つくりにご興味のある方や

レシピなど知りたい方は 

ぜひ覗かれてみてくださいませ






そして本日アップされました

こちらの記事


はーい!とコメントまでしてみました









そして

私が 1番最初に発酵食品を見つけたときに

メルマガを登録させて頂きました

こちらのお方


なぜ

麹が良いのか

書かれていらっしゃいましたので

こちらに貼付けさせて頂きます








そして腸活ならばこちらのお方


無料オンラインセミナーも覗かせて頂きました

分かりやすくて

とっても知識が豊富で

お声の感じも素敵だなぁと思いました


お話を聞いただけでも

元気になれる

そんな気持ちになりました








そして いつかは自分でバンを

憧れて読ませていただいております

こちらのお方


いまは パンや お料理などでも

健康をテーマにされている方も

増えていると思います









他にも ご紹介していけたらなぁと

思っています




そして


発酵 腸活とは違いますが


私が気になっております


豆乳について書かれておられました

こちらのお方


数年前から 読者登録させて頂いておりました






牛乳ではなく豆乳が良いと思って

飲まれている方も多いと思います


私もそう思って

毎日飲んでおりましたが

最近はやめました



ご興味のある方はぜひ 

読まれてみてくださいませ





正直なおはなし


全てを身体に良いものだけで生活することは

私も難しいです


なので


できることから

変えていく



その割合を増やしていけたらいいなぁと

これからもずっと

続けていきたいと

思っているのです










そして毎日おすすめしております

私が聞かせて頂きましたお話



一緒にされますと

ますます元気になられる


ような気がします



宜しければ

気になりますタイトルから読みすすめてみてくださいませ









全てはこちらからご覧下さいませ







私が今1番気になっていることです










Instagramではブログとは違う内容を

配信しております


宜しければご覧下さいませ








いつもお読み頂き

ありがとうございます





必要な方へ 届きますように