「日本の文化」の麹づくりが
誰でも簡単に楽しんでいただける
身近な文化になれば良いなと思っています。
なるべく道具を買い足さないで
家庭にある物を使ってつくる麹づくりを
お伝えしています。
今の時期から手仕事がどんどん増えてきます。
庭や畑に自生しているよもぎや
ドクダミ、スギナなど使ってお茶にしたり
エキスを作ったり
お風呂の入浴剤にしたりと楽しんでいます。
フルーツを使って酵素ジュース作りも
楽しんでいますが
自家製レモンで作りたくて
一昨年から苗を買って来て植えています。
でも、今年も枯らせてしまいました。
少し寒い土地柄なので地植えは無理なのか。。
(ビニールをかぶせたりしたんですが)
鉢植えにして冬場には室内に入れる方法で
また、挑戦したいと思っています。
まだ、懲りていません(≧∀≦)
きんかん、レモンの酵素ジュースも
作りましたよ。
麹を入れたり、甜菜糖だけで作ったりと
色々試しています。
フルーツはそのまま冷凍したり
ブレンダーをかけてピューレにしたり
お砂糖がわりにしたりと色々楽しめますよ。
今は梅の時期が楽しみ。
みなさんも、発酵の力を暮らしの中に取り入れて
みて下さいね。
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