紅はっさくとレモンの酵素ジュース | おうちで始める糀づくり

おうちで始める糀づくり

日常をより豊かにシンプルに

 

 

 

ご訪問ありがとうございます。
                                                                        
image  

広島で麹づくりを教える人 
糀プロデューサー大野紀代美です

自己紹介  
    ホームページに飛びます  

日常をより豊かによりシンプルに
おうちで始める麹づくり
 

 

 

 

「日本の文化」の麹づくりが

誰でも簡単に楽しんでいただける

身近な文化になれば良いなと思っています。
 

なるべく道具を買い足さないで

家庭にある物を使ってつくる麹づくりを

お伝えしています。

 

 

 

 

 

 

今の時期から手仕事がどんどん増えてきます。

 

庭や畑に自生しているよもぎや

ドクダミ、スギナなど使ってお茶にしたり

エキスを作ったり

お風呂の入浴剤にしたりと楽しんでいます。

 

 

 

フルーツを使って酵素ジュース作りも

楽しんでいますが

 

自家製レモンで作りたくて

一昨年から苗を買って来て植えています。

 

でも、今年も枯らせてしまいました。

 

少し寒い土地柄なので地植えは無理なのか。。

(ビニールをかぶせたりしたんですが)

 

鉢植えにして冬場には室内に入れる方法で

また、挑戦したいと思っています。

 

まだ、懲りていません(≧∀≦)

 

 

 

 

 

きんかん、レモンの酵素ジュースも

作りましたよ。

 

麹を入れたり、甜菜糖だけで作ったりと

色々試しています。

 

フルーツはそのまま冷凍したり

ブレンダーをかけてピューレにしたり

 

お砂糖がわりにしたりと色々楽しめますよ。

 

今は梅の時期が楽しみ。
 
 

みなさんも、発酵の力を暮らしの中に取り入れて

みて下さいね。

 

 

image

 
 
 
 
お申込、お問合せはメール又は
公式LINEからお願い致します。
 



 

 

 


麹づくり講座
持ち運び出来る麹
《日程》
5月26日(木)10時~12時
申込み〆切日5月16日(月)
_________
(教室の場所)
広島市安佐南区
JR.アストラムライン大町駅より徒歩約10分

*オンラインをご希望の方は
ご希望日をお知らせ下さい。

 

※製麹道具をお送りする為、締切日を設けています。
 
お申込から1週間以内の受講料の
お支払いをお願いしております。
 
 
 

   ラインから簡単にやりとりが出来ます。

   
 
 


 

 

 
 5月開講 
日常をより豊かによりシンプルに
糀ライフアーティスト講座

講座の詳細はこちらをクリック

5月18日(水)
午前の部10時~
午後の部13時00分~
*お申込締切日5月10日(火)

画像をクリック↓
 
 

カラフル塩糀ワークショップ
5月14日(土)残席②

満席となりました。
ありがとうございます
お申込締切日5月5日(木)

場所:東広島市
ねろのおやつじかん店舗隣

 


 

     

 ねろのおやつじかん ド田舎の畑の中に甘酒を使った
ジュース屋さんを3月12日にオープンしました。



画像をタップするとInstagramが
ひらきます。

 

 

 

 

 
 

ホームページが出来ました

画像をクリックするとご覧いただけます

 


 
    麹づくりの流れがわかるPDFを
無料プレゼント

 
麹づくりのご参考にされて下さい。
 
image

 

公式LINEに「PDF」と送って下さいね。