先ほどから珍しく外が雪で真っ白になってきてます
この辺は積もることは滅多にないのですが
レッスン中でなくてよかったです
セミナーのレポート③も書きたいのですが、そのの前に今日のレッスンレポです
本日のレッスンは今月のあこのメニュー「クロワッサン」でした
レッスンではクロワッサンを作るのが初めての方もいらっしゃるので、できるだけ作りやすい、そして美味しい、を目指して試作、試作、試作
あこの良さを最大に引き出せるように、美味しくてこれでもいいけど、もうちょっとここどうにかなるかも~とか気になるところが少しでもあれば、「これやな!OK!」と思うまでひたすら試作をしております
せっかく皆さん、大切な時間を使って、講習料をお支払いしてレッスンに来て下さるので簡単に妥協はできません
酵母も大切に存分に活かしてあげたいですし
このクロワッサンは生地にバターは入れません
数年前の研修で初めて食べて感動したのが、このバターを入れない生地でした
小麦の風味がしっかり残っていて、折り込みバターはさっぱりしている量なのに旨味を感じる、食べたことのないクロワッサンでした
今日が初めてのクロワッサンレッスンだったのですが、とても好評で喜んで頂けました
最初は、ちょっとハードルが高く思えるクロワッサンですが何度かすればハードルもなくなりますので、季節が暖かくなる前に是非作ってみて下さいね
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