好きで輝く!イギリス菓子便り 英国アフタヌーンティーとシュガーケーキでステキレディに! -66ページ目

バルミューダーでイギリス料理! 簡単ローストビーフ

 

好きで輝く!英国スタイル

東京都大田区下丸子 
シュガークラフトとイギリス菓子教室 コルチェスター
守屋みどりです

 

みなさん おうち新年会はいかがですか?

 

この時期、まだまだ親戚の集まりや、お呼ばれすることも多いと思います

 

そんな時に、簡単に出来て活躍するお料理を

 

実際に作ってみたので、紹介しますね

 

 

 

テレビ番組 カンブリア宮殿でも特集された

 

今、大変な人気の家電 バルミューダー ザ トースター を昨年購入しました

 

 

これは、注目されている家電でデザインもオシャレです!

 

生徒さんからも『良さそうですけど、どうなんでしょう?』

 

と聞かれることもありました

 

ブログをご覧の方の中にも気になっている方もいらっしゃるのではないでしょうか?

 

 

 

私も今までのオーブントースターとは違うとは思っていて考えていました

 

私の感想 は 買ってよかった〜 (=⌒▽⌒=)です

 

 

そして、生徒さんも 毎日のように

 

色々なパンを焼いて(市販品のパンをトーストの意味)楽しんでいらして

 

すごく美味しいので、大満足!と、いうことで

 

一般的なオーブントースターに比べれば

 

お値段は高額になりますが、その価値は高いと思います!

 

 

 

これらのパン画像はメーカーHPからお借りしています

 

 

 

表面がカリっとして中がふんわりなのは

 

1、パンの種類による焼き方違いのモードがある

 

2、スチームを使って焼く

 

という点が今までのオーブントースターと大きく違う点です

 

 

パンやその他、他社の似ているタイプのオーブントースターとの違いなどは

 

プロの家電専門家からのアドバイス含め、また、改めて記事にしたいと思います

 

 

 

今回はローストビーフを作りました

 

 

バルミューダー ザ トースターHPのレシピで作りました

 

画像は、やや厚めにスライスしていますが

 

完成後に冷蔵庫で保管して冷えた状態ならば

 

かなり薄くスライス出来ますよ=ポイントはよく切れる包丁で!

 

 

 

こんなに簡単に出来るのねー!

 

と嬉しくなりましたのでブログ記事にしてみました

 

だって〜

 

フライパンで焦げ目をつけたら

 

20分ほどトースターにおまかせするだけで出来ちゃうの!

 

これは、お料理が苦手、またはとっても忙しい方でも

 

やってみたくなりませんか?

 

 

 

よく生徒さんから

 

「先生は、日常のお料理も手の込んだものをパッと作っているんでしょうね〜」

 

なんて声を聞くのですが

 

いえいえ、簡単に出来るものが大好きです!!!

 

早ければ、早いほど

 

簡単なら簡単なほど

 

ヤル気になりますよね〜

 

 

イギリス菓子のクラスでは

 

少しだけイギリス料理も取り入れているんですが

 

今後は簡単料理も増やして行きたいな

 

ちなみにローストビーフもイギリス料理の代表的なもの

 

 

付け合わせのマッシュポテトは

 

お湯を混ぜれば完成!の美味しいマッシュポテト

 

 

 

画像は私がよく使うカルビーや雪印のものですが

 

スーパーに置いてあることが多く

 

他のメーカーからも出ています

 

意外と生徒さん達に

 

「そんなものがあるんですか〜」と言われ

 

知らない方も多いようなので、ぜひお試しあれ

 

お湯だけでもいいのですが

 

私は温めた牛乳を少し混ぜたり

 

溶けるタイプのナチュラルチーズを入れてコクを出します

 

***あくまでもジャガイモのフレークなのでお塩は入っていませんが

メーカーにもよるかもしれないので、念のため、箱の説明で確認してね

 

 

 

少量でも、あっという間にできるので

 

お弁当のハンバーグや唐揚げの脇役にも活躍ですし

 

あと1品欲しいな という時に

 

ポテトサラダも作れるので便利ですよ

 

気になる お味は心配ありません

 

生徒さんにオススメしてポテトサラダを作ったところ

 

見破れなかったそうですよ〜

 

 

 

少しでも、みなさんのお役に立てれば嬉しいです

 

 

 

英国菓子とシュガークラフト教室 コルチェスター

東京都大田区 東急多摩川線 下丸子駅下車徒歩7分 

 

 

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シュガーでdocomoカレンダー製作しました

 

好きで輝く!英国スタイル

東京都大田区下丸子 シュガークラフトとイギリス菓子教室 
コルチェスター
守屋みどりです

 

みなさま、新年いかがお過ごしでしょうか?

 

東京は、元旦からきれいな青空が続いています

 

昨年は、たくさんの方々にブログを見ていただき、ありがとうございました

 

本年もよろしくお願いします

 

 

 

今年の初めの記事は新年にふさわしい報告から

 

2018年 docomoカレンダーをシュガークラフトで製作しました

 

HPを見て、ご依頼ただいたのが昨年の夏 年末に完成となりました

 

 

 

 

 

『docomoが選ぶ12人のアーティスト』企画の4月を担当し

 

シュガークラフトで入学のシーンを製作しました

 

 

 

 

 

製作の様子も合わせてアップしたいと思います

 

打ち合わせ用にスケッチと部分的に試作をしてイメージをお伝えしてスタート

 

立体的に作る事でシュガーらしさをわかりやすくしたいと思いました

 

ブログをご覧の皆様にもシュガークラフトってこんなことも出来るんですよ

 

とお伝え出来るいい機会なので順にリポートして行きます 

 

よかったら、ご覧くださいね

 

 

 

 

今回は、観賞用としての作品となるため発泡スチロールの土台に

 

シュガーペーストを接着 グリーンの丘にわざとシワを寄せて変化を出しました

 

最終的には撮影して印刷するのですが

 

作りやすいように製作のサイズは左右が30センチ以上の大きさにしました

 

 

 

 

桜の幹は、アイシングで立体的にして

 

後で木の風合いをシュガーペーストで貼っていく予定です

 

桜の花びらはアイシングで絞っています 丘のシワもいい感じにできました

 

 

 

空に雲を入れたい というご要望が出てきたので試作して様子を見て行きます

 

雲はアイシングのゆるさを調整して書きました

 

「わ〜、すごい!雲らしい〜!」と

 

生徒さんに褒められ気を良くして作業続行=褒めて伸びるタイプの私 (笑)

 

 

実際はこんな感じに書きました

 

桜の花びらも風で大空に舞う感じにしました

 

 

 

 

 

アイシングで絞った桜の花びらを平坦に並べるのではなく

 

重ねて立体的に配置して行きます

 

これは3つくらいの少ない数でも出来るので

 

カップケーキなどで、みなさんもトライして見てね

 

 

 

 

 

これはなんだと思いますか?

 

実は、どうやって作ろうかな〜?と

 

初めちょっと悩んだドコモダケの手足なんです

 

ワイヤーにシュガーペーストを巻きつけるようにして作りました

 

 

 

 

ドコモダケの試作 親子が肩車のイメージで乗っかっています

 

実際にはこれをミルフィーユのように何枚か重ねて立体的にしました

 

 

土台に対して立体的に浮いているのわかりますか?

 

 

 

 

こんな感じで完成!

 

 

撮影現場では、桜の花びらの散らし方など細かい調整をして、、、

 

 

 

 

 

実際の印刷の完成はこうなりました!

 

ページにはアーティスト名として名前も入れてくださいました

 

 

カレンダーは12ヶ月あるので

 

他にも素晴らしいアーティスト作品で構成されています

 

私の前に撮影されていたキャラ弁作家作品に驚き!

 

「うわ〜、すごーい!」と思わず言うと、その方も

 

「シュガークラフトすごいです〜 感動!」と言ってくださいました

 

 

 

 

こうして振り返ると、細かい要望に何度も答えて行ったことなど

 

なかなか大変な作業でしたが

 

素晴らしいアシスタントさん達が、お手伝いしてくれました

 

その中でも当教室のシュガークラフトデザイナー認定コースで資格取得した志保子さんは

 

とっても頑張って活躍してくれました

 

現在、ご自身のアイシングクッキー教室開講に向けて奮闘中!

 

誰でも思わず、女子力アップしちゃう

 

とっても素敵な作品を載せているブログ『シュガークラフトがある暮らし』をぜひご覧くださいネ

 

 

 

今年もイギリス菓子やシュガークラフトで、楽しく美味しく進んで行きたいと思います

 

どうぞ よろしくお願いします

 

***文中の画像の転写、利用はご遠慮ください

 

 

 

お菓子材料の大掃除大作戦!

 

好きで輝く!英国スタイル

東京都大田区下丸子 シュガークラフトとイギリス菓子教室 コルチェスター
守屋みどりです

 

年内、残り少ない時期になりましたが

 

仕事納めを終えて大掃除、そして帰郷と誰もが忙しいこの時期ですね

 

 

そこで!

 

大掃除のついでに、今年お世話になった

 

お菓子材料の整理や賞味期限が迫っている

または賞味期限が切れているものを有効活用する術

 

についてみなさんの忙しさレベル別 ★★★に書いてみたいと思います

 

 

 

 

 

 

<忙しさレベル ゼロ 賞味期限近し

この時期にまさかの余裕がある方!は

 

1、パウンドケーキや

基本のスポンジケーキタイプのものを焼いて冷凍保存

処理できる材料=薄力粉、バター、砂糖、卵、などのケーキ生地作りに必要な材料全般

 

ムースも冷凍に向いていますよ=冷蔵庫で固まったらラップして冷凍

 

*注意 ゼリー類は冷凍に向いていません

 

新年、使いたい時に解凍してラッピング=手作りお年賀スイーツとしてステキですね

または

 

当日にデコレーションして持ち寄りパーティーに使えます

 

    

 

 

 

 

<忙しさレベル1 ★ 賞味期限近し

1、クッキー生地を仕込んで冷凍

処理できる材料=薄力粉、バター、砂糖、ドライフルーツ、ココア、抹茶など

 

クッキー生地を抜いて焼く(カット)前の状態でラップして冷凍

 

 

画像は、私が急いで作って冷凍した生地 

 

しっかり二重以上ラップしていますが、なんかシワシワ、、、失礼!

 

=その後の作業に問題がないので気にしない

 

 

 

当教室人気の 英国田舎風ファームハウスビスケット 

 

チェリー、レーズンやオーツなんかも同時に在庫処分できるのでこれにしました

 

 

 

焼き上がりはこんな感じ ですが、もちろん今は焼かないで生地だけ保存

 

 

 

ラッピングして新年会などでプレゼントしようかな、と思います

 

「コレ、美味しい〜!」

「今日作ったの?すごいね!」

 

と言われたりしますよ 

 

でも差し上げる前日か当日にカットして焼く作業をしただけ

 

 

 

シンプルな生地を仕込んで冷凍しておけば、そのまま焼いてもいいし

 

アイシングクッキーにも使えますね

 

 

 

 

 

 

<忙しさレベル2 ★★ 賞味期限近し

1、ホームベーカリーを使ってパンを焼いて冷凍

処理できる材料=強力粉、ドライフルーツ、ナッツ、ごま、オーツ類、ドライハーブ類その他パン材料

 

 

材料を入れるだけで、パンが焼けるありがたいホームベーカリーに

 

掃除の前にパっと材料を入れておくだけ

 

あとは機械にお任せして

 

窓拭きや掃除が一段落した頃に焼きあがっちゃうので冷まして冷凍

 

お正月におせちに飽きたら解凍して美味しくいただけます

 

 

<ポイントとアイデア>

上記の画像のような形成が必要なものは忙しレベル1の方

 

なるべく形成せずにホームベーカリーの食パンの形のまま焼きましょう

 

頑張らないことが大切です

 

キッチンの隅に、普段出番があまりない

 

ドライハーブやコンソメキューブのかけらがあったら入れてみて

 

固形コンソメは水の一部に溶かして使います、顆粒はそのまま入れて大丈夫

 

 

ただし、塩の量を加減(または、なし)してね

 

 

 

<忙しさレベル3 ★★★ 賞味期限近し

1、ジャムは冷凍できる

処理できる材料=ジャム

当教室の生徒さん達に

 

え〜、ジャムって冷凍できるの? と言われることがあるのですが

 

もともと保存有効期間が長いジャムですが

 

意外と使い切れなくて捨ててしまうことがありますよね

 

私がオススメするのは

 

1〜2回で使い切れる小分けにしてラップして冷凍

 

本当は、買ってすぐにやっておくことが好ましいので覚えておくと便利

 

もし、スプーンなどからの雑菌が心配な場合は

 

一度、電子レンジで加熱してから冷まして冷凍してください

 

 

2、番外編 薄力粉でお好み焼きを作り冷凍

処理できる材料=薄力粉

 

薄力粉とすりおろし長いもと合わせてお好み焼きを作って冷凍

 

レシピは家庭によって色々だと思いますが

 

食べ切れないほどのお好み焼きを普段通りに作り冷めたら

 

1枚づつラップでしっかり包んで冷凍

 

年末の忙しいお昼ご飯やおやつにもレンジで解凍して

 

熱々にソースやマヨネーズをかけてどうぞ

 

 

 

<忙しさレベル4 ★★★★ 賞味期限近し

1、ラムレーズン&ラムドライフルーツ

処理できる材料=ドライフルーツ

 

 

ドライフルーツはラム酒やウイスキーなどのお酒に漬け込んで保存

 

バニラアイスクリームにかけて大人デザートの完成です

 

レーズンやドライフルーツもお酒と一緒に

 

 

1、スパイスホットドリンク

処理できる材料=シナモンやジンジャーなどのスパイス類

 

安価なワインに入れて沸騰寸前まで温めればホットワインの出来上がり

 

お好みでお砂糖を少し入れても

 

 

お酒が苦手な方はオレンジかグレープフルーツジュースで作ると

 

美味しいホットドリンクになります

 

紅茶に入れても体が温まりますネ

 

 

 

 

<忙しさレベル5 ★★★★★ 賞味期限切れている

1、小麦粉を洗剤にする

処理できる材料=薄力粉、強力粉、胚芽入りのブラウン系強力粉でもOK

 

すでに賞味期限が切れていた小麦粉

 

これはもう捨てるしかない!と思う前に!

洗剤として使えます!

 

 

特に油汚れが強いベトベト フライパンなど

 

いきなり洗剤で洗わずに、小麦粉をパパっとかけて

 

お湯で洗ってみてください

 

とてもスッキリしますよ

 

その後、いつも通り、またはいつもより少なめでも

 

中性洗剤を使えば、あっという間にきれいになります

 

小さめのタッパーなどにいつも入れてキッチンに置いておくと便利です

 

 

汚れによって量は調整ですが

 

フライパンに大さじ1 くらいを目安にしてみてね

 

シンクが、なんかスックリしない時にも活躍しますよ

 

 

 

<残ってる材料全部入れちゃえ!チャレンジスイーツとパン>

残り材料をイッキに処理したい!

 

いつもとは違う材料を入れたりで、思わぬ美味しさ発見になることがあります

 

やったことがなかった組み合わせの発見があるかも!

 

普段は型で抜いているクッキーでも

 

クッキー生地にナッツやフルーツが多く入るとうまく抜けません

 

アイスボックスクッキーのように棒状にして冷凍

 

または5センチほど厚めにして、冷凍し

 

半解凍でナイフでカットして焼くのがオススメですよ

 

 

■お菓子材料大掃除大作戦 まとめ

1、自分の忙しさレベルに合わせて行い、頑張らないこと

2、ケーキやクッキー、パンを作る時に作ったことがないレシピに挑戦しないこと

 

賞味期限が迫っている材料を使うことが目的なので

 

ネットなどで、レシピ検索や

 

本棚から「そういえば、あの本にドライフルーツをたくさん入れたパンが載っていたはず」

 

などと探してはいけません

 

余計大変になっちゃいます〜〜〜〜涙

 

ピッタリなレシピがなくても

 

小麦粉の一部をココアや抹茶にする などの応用スタイルにしましょう

 

 

 

少しでも皆さんのお役に立てればれば嬉しいです!

 

 

 

 

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東京&英国グランマ愛のX'masケーキ

 

好きで輝く!英国スタイル

東京都大田区下丸子 シュガークラフトとイギリス菓子教室 コルチェスター
守屋みどりです

 

メリークリスマス!

 

今日はクリスマス 皆さんはどのように過ごしますか?

 

東京も いろいろなところできらびやかなイルミネーションが見られますね

 

この画像は、カレッタ汐留のイルミネーションです

 

2/14まで開催されているようなので

 

これからお正月のお休みの日にゆっくり行くことも出来るのでお出かけになって見ては?

 

caretta Illumination 2017 詳しくはこちらから>>>

 

 

 

 

 

教室のChristmasレッスンにたくさんのお申し込みや、お問い合わせをいただき

 

今年も感謝の気持ちでいっぱいです

 

 

 

仕上がった英国伝統のクリスマスケーキです

 

シュガーペーストでカバーをしていますが、カバー直後ではなく

 

1〜2日経過した方が、ペーストが程よく硬くなって美味しいです

 

 

 

 

 

 

シュガーペーストも粉砂糖を混ぜて作るところからレッスンして、カバーしています

 

あっさりとした上品な甘さで、決して甘すぎないのが嬉しいところ

 

この点も 皆さんが好きと言ってくださる嬉しいポイントです

 

 

 

 

フルーツの漬け込みからスタートして

 

焼き上げ、そしてデコレーションと2回にわたるレッスンにご参加いただきました

 

ありがとうございました

 

 

皆さんの笑い声と共に、楽しく美味しく、ステキに完成!

 

 

 

 

英国文化に興味がおありの男性も張り切ってのご参加です!

 

とても上手に美味しくできました!

 

 

 

 

 

 

レッスンでは

 

直径18センチで焼いてカバーするのですが↑↑↑

 

 

↓↓↓こちらは、生徒さんが、復習を兼ねて小さめの直径12センチで焼いたもの

 

画像だとサイズの違いがわかりにくいですが、手軽なプレゼントとしていいですね

 

 

 

 

 

 

クリスマスまでに12コ食べると幸運になるという言い伝えがある

 

ミンスパイも2種類の形でレッスンしました

 

イギリスで市販されているのと同じ基本の形と↑↑↑

 

 

今年の新作で、やや浅型で小さめのサイズ↓↓↓

 

 

 

 

 

こちらは、ご自宅で、蓋のタルト生地をクリスマスらしい形で抜いて焼いて

 

アレンジした生徒さんのミンスパイ

 

 

 

見た目も可愛らしく、プレゼントになさったそうです

 

このようなアレンジスタイルの場合、ミンスミートが見えているので

 

オーブンの火が強く当たりすぎるとミンスミートのレーズンなどが

 

とても硬くなってしまうため火加減に工夫することがポイント

 

生徒さん、うまくできたようです

 

 

 

 

さて、イギリスの家庭でもクリスマスケーキは作る家も結構あるんですが

 

もちろん、ケーキのレシピやデコレーションはお宅によっていろいろです

 

 

 

こちらは、私のイギリス人の友人のおばあちゃんが

 

孫たちのために、作ったクリスマスケーキ

 

 

 

 

 

もちろん、シュガーケーキ(フルーツケーキ)で

 

結構、凝ったデザインで、技術的にも難しいことをしていて

 

手間がかかっていることがよくわかります

 

可愛い孫たちへの愛が溢れるようですね

 

 

 

 

 

 

クリスマスブーツのなかに、ネズミがいるなんて、なんて可愛らしいんでしょう!

 

喜ぶ孫たちの歓声が聞こえて来るようですね

 

画像があまりよくなくて、古い感じに見えると思いますが

 

それもそのはず

 

孫たちは、今、大人になり、そしてママになっています

 

こんな風に、作ってもらったことが彼女達の忘れられないステキな思い出

 

その気持ちを受けついで行く

 

イギリスの温かな家族で受け継がれる 食の文化 ステキですよね

 

 

 

 

 

 

 

 

イギリスで近所の方に

 

クリスマスは、どう過ごすの? と聞くと

 

「それはもう、食べて食べて、もうお腹いっぱい〜 苦しいー

 

と言いながら、またクリスマスケーキを食べる それがクリスマス!」

 

という答えのごとく、家族でターキーやケーキを囲みたくさん食べます

 

日本のお正月に近いと思います

 

 

その反面、毎年、ホームレスの方達を飢えと凍えから救うべく

 

暖かい食事や安心して眠れる場所を提供する ボランティアを

 

街角やテレビなどで見かけるのもイギリスのクリスマス

 

認定を受けている屋内ホームレスも現在、大きな問題になっている

 

 

 

血のつながりがなくとも

 

私はあなたの家族なんだから一緒に過ごしましょう

 

という優しい声を何度も聞いたイギリスのクリスマス

 

 

 

オシャレなファッションや パブやレストランで賑わうイギリスばかりを

 

ステキ、ステキと思うだけではなく

 

キラキラとウキウキと笑顔で過ごせる自分達は 

 

とても、とても幸運だということを忘れずに 

 

私を助けてくれた恩人や知り合い

 

家族や、友人 生徒の皆さん 私を囲む全ての人に

 

感謝をしたいと思います

 

メリー、メリークリスマス!

 

 

 

 

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カウントダウン英国クリスマスケーキ

いよいよ、クリスマスレッスンも本日が最後  

あと数時間で今年のレッスンが終了

最後のレッスンを飾るのは

ステキなステキな英国クリスマスケーキ🇬🇧



と、ここまで来て

パソコンが起動しないガーン

という、トラブル



みなさんへのレシピを

プリント後に起きたので、不幸中の幸い

私は、Mac ユーザーなのですが

サポートセンターの方々とやり取りするも

未だ復活せず…えーん



でもいつもサポートセンターの方達は優しい

つい「心配で落ち込みます…」

と言ってしまった私に

「お気持ちわかります〜、私も経験ありますから
ストレスですよねー 

出来る限りのサポートを最後まで、させていただきますので、ご安心ください!」

なんて、ちょっとホッとします

あ!これって

私が、生徒さんに時々、言う事と似てる!

うまく行くか不安な方や

うまく行かない事がある生徒さんに


大丈夫!大丈夫!

私が、ついてるから心配なし!

ちゃんと完成する最後まで

絶対に見届けるから安心して!

とお伝えしてます




昨日のレッスンのようすです

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シュガーペーストを粉砂糖から作っていただいてから

こんな風に伸ばして行きます

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レシピは、ビニールシートの下に入れています



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各自、少しずつデザインが違う仕上げなのよ^_^




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完成したら

こんな風に撮影していただいてます

素敵でしょ!

英国クリスマスケーキは、昔からの

保存の知恵がギュッと詰まっているので

日持ちは、バッチリ

それに、シュガーペーストには

生地のしっとりさをキープする力が
すごいの!

ラップがない時代に編み出された知恵は

感心しますよ


さあ、今日の最後のレッスン

おいしく笑顔で完成 楽しみです



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