いよいよ今日から3日間
ワイン検定ブロンズクラスが始まります。
ワイン検定ブロンズクラスは
ビギナーさん向けの資格です。
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
このような方々に
ワインの楽しさと知識をお伝えするのが
ワイン検定講師の役目。
あくまでも『検定試験』なので
合格してもらいたいのですが、
それよりなにより、
ワインの楽しさを知ってほしい!
夕食のときに飲むワインを
自分で選べる楽しさ、
レストランでソムリエと
会話ができるうれしさ、
ブロンズクラスが終わったあと、
そんな楽しさを感じてもらえたらと
思っています。
試験のイメージができるよう
ブドウ品種に特化した練習問題(音声データ)を
ご用意しました。
ワイン検定の会場に入るギリギリまで
ぜひご活用ください。
【練習問題まとめ】ワイン検定ブロンズクラス ブドウ品種 #1~#14
【練習問題まとめ】ワイン検定ブロンズクラス ブドウ品種 #15~#28
皆さまの合格を心よりお祈りしています!
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
Twitter くまべゆみ@熊本のワイン検定講師
ワイン&おいしいもの、クルマ、ネコのこと、
いろいろつぶやいてます
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
未完成の自覚を持って、
絶えず努力してゆくところに
青春がある。
たとい若くても、
自己満足におちいっているなら、
その人は老人に等しい。
(亀井 勝一郎)
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆