6/11(土)は真ん中の妹の誕生日。
(写真右端)
誕生日には妹たちと私の主人で
食事に行くことが多いのですが、
今回はワインスクールHASHIMOTO卒業生であり、
『キュイジーヌ、テロワール 寿-Hisa-』の
三池シェフにケータリングをお願いすることにしました。
三池シェフのお店にはランチに行ったり、
テイクアウトでお弁当をお願いしたりしてますが、
とにかくお野菜が豊富でおいしい!
お弁当としてはもちろんですが、
「ワインに合う」お弁当なんですよ。
今回はケータリングということで、
大まかな流れは ⇓ のような感じです。
【ケータリングの流れ】
予約、日程の調整
コース選択(5,000円/人・4名さまより)
↓
事前下見(5,000円)
(会場の確認と
コンロ、オーブン、食器等の確認)
↓
予約当日
通常は平日のみのケータリングですが、
どうしても平日の日程が合わず、
ご無理をお願いして
ケータリングしてもらうことができました。
三池シェフ、ありがとうございます!
さあさあ、家でのお祝いなので
安心して好きなワインが飲めますよ!
メニューとカトラリーは準備万端、
グラスは○イソーのうすグラスで。
自宅でできたてのフレンチが食べられるって
いいですよね。
シェフの仕事ぶりも見れるし。
実はですよ、
叔母2人を誘って5人でのお誕生会なので、
送迎要員として
私はさみしくノンアルスパークリング 泣
ま、いつもは私が飲ませてもらっているので
主役の妹には楽しんでもらわないとね。
前菜:鯛とイサキのマリネ、ヤマメの卵、レンズ豆、ローズバルサミコ
スープ:西原村デストロイアーの冷製スープ
叔母がマシンガンのようにしゃべるもんだから
料理をサーブしに来てくれたホールの女の子が
どのタイミングで料理の説明をしたらいいのか
戸惑っちゃって…ホントごめんなさいね。
魚:金目鯛のポワレ 木の芽のバターソース
三池シェフの料理って
野菜とハーブの使い方が上手なんですよ。
ま、私が好きなハーブが多いってのもあって
そんな風に感じるのかもしれないけど。
ランチでもテイクアウトのお弁当でも
とにかく野菜がおいしい!
ある程度の年令になると
野菜がおいしい料理って
ありがたいですよ。
スペシャリテ:あいち鴨、ショコラテリーヌ、バルサミコ
シェフの仕事をしている姿って
どうしてこんなにかっこいいんでしょう。
肉:菊池源吾牛のイチボ マデイラソース
この「菊池源吾牛」のイチボ、
とにかく柔らかい。
うまみが凝縮してます。
これだけ料理が出てきて
お腹いっぱいでも食べられるおいしさです。
いい部位持ってきてくれました。感謝♡
デザート:ピスタチオのムース、フランボワーズのシャーベット
妹のプレートには
「Happy Birthday」
と書いてもらいました。
叔母のマシンガントークのおかげで
妹とあまりゆっくりは話せませんでしたが、
まだまだやりたいことがやれる年令だし、
恋愛もたくさんしてほしい。
(でも、そんときは事実婚でお願い 笑)
とにかく!
苦労してきた以上に幸せになってほしい、
と願う姉なのでした。
純ちゃん、Happy Birthday♡
三池シェフ、
土曜のケータリングに快く応じてくださり
ありがとうございました!
おかげさまで楽しい誕生会ができました。
にぎやかすぎてごめんなさい。
今度はみんなでお店に行きますね!
キュイジーヌ、テロワール 寿-Hisa-
熊本県菊池郡大津町大津1104
ピアパレスみいけ1F
予約専用:050-5384-8565
問い合わせ:096-293-2880
営業時間
ランチ 11:30~14:30 (L.O.14:00)
ディナー 18:00~22:00 (L.O.21:30)
定休日:要問合せ
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、
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必要とされている。
そのことに氣づくと、
氣分がよくなり、
やる氣が出るものだ。
(フランツ・ヨーゼフ・ハイドン)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆