ニュージーランドって、
日本人醸造家が多いって知ってました?
↑ シルバークラスのテキスト見てね♡
木村滋久さんもその中のひとり。
ご縁があり、過去、熊本で開催された
メーカーズ・ディナーにも参加させていただいています。
そんな木村さんが
「5月6日は国際ソーヴィニヨン・ブランの日です」
とFacebookにアップされました。
そういえば、サインをもらった
キムラセラーズのソーヴィニヨン・ブランが
セラーにあったような…
セラーを探すと出てきました、
キムラセラーズのソーヴィニヨン・ブラン!
道の駅でフェンネルを見つけたので、
甘夏とチーズ、にんじんのサラダと合わせて。
ソーヴィニヨン・ブランといえば
柑橘類やリンゴ、白い花、ハーブの香りに
爽やかな味わいが特徴ですが、
ニュージーランドで造られたワインは
パッションフルーツや
ムンっとするような青々とした草原の香りが
特徴的。
ですが、木村さんのソーヴィニヨン・ブランは
ニュージーランドのパワフルな感じではなく、
どこか日本的な柔らかさを感じます。
ヴィンテージが2018年というのもあるでしょうが、
木村さんのお人柄がワインに表れているんでしょうね。
今日は国際ソーヴィニヨン・ブランの日、
コンビニやスーパーにも
おいしいソーヴィニヨン・ブランはあります。
今夜はキリリと冷えたソーヴィニヨン・ブランで
乾杯しませんか?
#SauvBlancDay
ワインディレクターの田邉さんが
NZのソーヴィニヨン・ブランとのペアリングを
紹介されています
ワイン検定ブロンズクラス
9月9日(金)・10日(土)・11日(日)
申込受付:7月15日(金)~8月14日(日)
ワイン検定シルバークラス
11月24日(木)・26日(土)・27日(日)
申込受付:9月27日(火)~10月27日(木)
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、
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何冊もの本を読んでも、
一つの言葉をしっかりと
身につけている人には
かなわない。
(良寛)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆