今夜のワインはソーヴィニヨン・ブランにしませんか? | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

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ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。

 

ニュージーランドって、

日本人醸造家が多いって知ってました?

↑ シルバークラスのテキスト見てね♡

 

 

 

木村滋久さんもその中のひとり。

ご縁があり、過去、熊本で開催された

メーカーズ・ディナーにも参加させていただいています。

 

 

 

そんな木村さんが

「5月6日は国際ソーヴィニヨン・ブランの日です」

とFacebookにアップされました。

 

 

 

 

そういえば、サインをもらった

キムラセラーズのソーヴィニヨン・ブランが

セラーにあったような…




セラーを探すと出てきました、

キムラセラーズのソーヴィニヨン・ブラン!

道の駅でフェンネルを見つけたので、

甘夏とチーズ、にんじんのサラダと合わせて。

 



 

 

 

ソーヴィニヨン・ブランといえば

柑橘類やリンゴ、白い花、ハーブの香りに

爽やかな味わいが特徴ですが、

ニュージーランドで造られたワインは

パッションフルーツや

ムンっとするような青々とした草原の香りが

特徴的。


 

 

 

ですが、木村さんのソーヴィニヨン・ブランは

ニュージーランドのパワフルな感じではなく、

どこか日本的な柔らかさを感じます。

ヴィンテージが2018年というのもあるでしょうが、

木村さんのお人柄がワインに表れているんでしょうね。


 

 

 

今日は国際ソーヴィニヨン・ブランの日、

コンビニやスーパーにも

おいしいソーヴィニヨン・ブランはあります。

今夜はキリリと冷えたソーヴィニヨン・ブランで

乾杯しませんか?



#SauvBlancDay







ワインディレクターの田邉さんが

NZのソーヴィニヨン・ブランとのペアリングを

紹介されています


 

 

 

 

 


 

ワイン検定ブロンズクラス

9月9日(金)・10日(土)・11日(日)

申込受付:7月15日(金)~8月14日(日)

 

 

ワイン検定シルバークラス

11月24日(木)・26日(土)・27日(日)

申込受付:9月27日(火)~10月27日(木)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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本 『ワイン検定ブロンズクラス練習問題集』の詳細はこちら

 

 

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J.S.A.ワインエキスパート

ワイン検定認定講師

      隈部 由美(kumabe yumi)

 

 

ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、

いろいろつぶやいてます

 

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何冊もの本を読んでも、

一つの言葉をしっかりと

身につけている人には

かなわない。

(良寛)

 

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最後までお読みいただき、

ありがとうございます。

今日もステキな一日を☆