カヌレと言えば、ボルドー! | 熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

熊本のワイン検定講師 くまべゆみのエンジョイワインクラブ

ワイン素人だった私がJ.S.A.ワインエキスパートの資格を取得し、ワイン検定講師としてワインの楽しさを知ってもらうお手伝いをしています。
ワイン検定を中心にワイン会の企画、ビギナーさんのワイン入門、おすすめワインなどを紹介していきます。


「カヌレ」というお菓子、ご存知ですか?


ワインの澱や不純物を取り除くときに
卵白が使われます。(清澄=コラージュ)
大量に卵白を使うので、
残った卵黄を利用するために作られたのが
ボルドー地方の伝統菓子「カヌレ」なんです。



私の大好きなカジュエル ランコントルさんのカヌレ

一時期流行ったお菓子のひとつでもありますが、
ワインを飲まれる方なら
以前からご存知だったのではないでしょうか。




ワイン検定でもお伝えしますが、
料理とワインのペアリングの基本に
「地方を合わせる」
という組み合わせがあります。


ボルドー地方のお菓子にはボルドーのワイン赤ワイン
まさに鉄板の組み合わせですね。




また、甘×甘も鉄板!

セミヨンで造られたデザートワインとカヌレ

ボルドーで造られる極甘口ワインや
貴腐ワインを合わせるのもいいですよね。


カヌレなどの焼き菓子はもちろん、
アイスに少しかけて食べたり、
ブルーチーズに合わせてみたり、
デザートワインは開けても数週間日持ちするので
1本あると便利ですよ。


カヌレとボルドー地方のワイン、
ぜひお試しくださいね!




 


世界三大貴腐ワインや
ワインと料理のペアリングも学べるのが
ワイン検定ブロンズクラス

image

 

ワイン検定ブロンズクラス

9月8日(水)・11日(土)・12日(日)

申込受付:7月13日(火)~8月12日(日)

 

ワイン検定シルバークラス

11月27日(土)・28日(日)・29日(月)

申込受付:10月1日(金)~10月31日(日)

 

右矢印 ワイン検定公式サイト

 

 

今すぐワイン検定の勉強を始めたい!

という方は、こちらをご利用くださいね。

 

本 『ワイン検定ブロンズクラス練習問題集』の詳細はこちら

本 『ワイン検定シルバークラス練習問題集』の詳細はこちら

 

右矢印 練習問題集お申込みフォーム

 

 

 

 

 

≪人気記事≫
  
 

image
J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
      隈部 由美(kumabe yumi)
 

Twitter  くまべゆみ@gatto nero

ワイン&おいしいもの、英会話、クルマ、ネコのこと、
いろいろつぶやいてます
 
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
 
「できるか?」と尋ねられたら
いつでも「もちろん、できます!」と答えなさい。
それから急いで、やり方を探るのだ。
(セオドア・ルーズベルト)
 
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
 
最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆