「カヌレ」というお菓子、ご存知ですか?
ワインの澱や不純物を取り除くときに
卵白が使われます。(清澄=コラージュ)
大量に卵白を使うので、
残った卵黄を利用するために作られたのが
ボルドー地方の伝統菓子「カヌレ」なんです。
私の大好きなカジュエル ランコントルさんのカヌレ
一時期流行ったお菓子のひとつでもありますが、
ワインを飲まれる方なら
以前からご存知だったのではないでしょうか。
ワイン検定でもお伝えしますが、
料理とワインのペアリングの基本に
「地方を合わせる」
という組み合わせがあります。
ボルドー地方のお菓子にはボルドーのワイン![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
![赤ワイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/254.png)
まさに鉄板の組み合わせですね。
また、甘×甘も鉄板!
セミヨンで造られたデザートワインとカヌレ
ボルドーで造られる極甘口ワインや
貴腐ワインを合わせるのもいいですよね。
カヌレなどの焼き菓子はもちろん、
アイスに少しかけて食べたり、
ブルーチーズに合わせてみたり、
デザートワインは開けても数週間日持ちするので
1本あると便利ですよ。
カヌレとボルドー地方のワイン、
ぜひお試しくださいね!
世界三大貴腐ワインや
ワインと料理のペアリングも学べるのが
ワイン検定ブロンズクラス
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9月8日(水)・11日(土)・12日(日)
申込受付:7月13日(火)~8月12日(日)
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11月27日(土)・28日(日)・29日(月)
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J.S.A.ワインエキスパート
ワイン検定認定講師
隈部 由美(kumabe yumi)
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「できるか?」と尋ねられたら
いつでも「もちろん、できます!」と答えなさい。
それから急いで、やり方を探るのだ。
(セオドア・ルーズベルト)
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最後までお読みいただき、
ありがとうございます。
今日もステキな一日を☆