最短 3ヶ月で
定番8種類のハードパンが
家庭のオーブンで焼けるようになる!
ハードパンレッスン
滋賀県野洲市 パン教室Tsumugi
中西法子です。
ハードパン初心者さんは、
〇〇焼きはおすすめしません
おうちでパン焼きする方
一度にどれくらい焼きますか?
家族が多い方は
たくさん焼かないと足りない💦
とか
普段仕事で忙しいから
休日焼けるときに大量に焼く💪
という方も多いと思います✨
が‼️
ハードパンにまだ慣れていない
上手く焼けない
という場合は
一度に大量に焼くことは
あまりお勧めではありません💦
私は練習するときは基本2つ。
その理由を今日はお話ししますね!
1.オーブンの熱の当たりが悪くなるから
バリっとしたクラスト(皮)で
メリッとクープが開いた
ハードパンを焼くためには
一つ一つのパンに
しっかり熱が当たることが重要🤔
なのに
天板に詰め詰めに生地を置いたり
2段焼きすると
庫内の温度が下がったり
熱の当たりが悪くなってしまいます。
そうなると、
熱の当たりが悪いから
上手く焼けていないのか
そもそも生地作りや発酵に
問題があるのか
分からなくなってしまいます。
まだ慣れていない方は
粉100g程度~多くても300gくらいまで
にしておくのがおすすめ。
また、少量だったとしても
生地を天板に置くときに
間隔をしっかりあけないと
生地同士がくっついていなくても
焼き色が薄かったり
ふにゃっとしていることもあります(泣)
2.発酵時間に差ができるから
ハードパン生地はとっても繊細。
とくに夏場は
発酵が進むのが早く
適切なタイミングを
見逃さないというのが大切です。
そんな中、
たくさんの生地を扱うと
成形にも時間がかかり
ベンチタイムや二次発酵の
最初と最後で差ができてしまいます。
心当たりがある!
という方は
最初はできるだけ少量から始めて
上手く焼けたら
徐々に数を増やしてみるのが
確実に上達するためにはおすすめです💓
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ハードパン作りに大切な温度管理について。
2.ハードパンを焼くために、
理論からしっかりと学んだほうがいい理由。
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