ワイン×米粉料理のマリアージュを愉しむ会
実は、ワインソムリエの藤田めぐみちゃん
実は、米粉マイスターだった銭紀子がお届けする
ワインと米粉料理のマリアージュを愉しむ会を企画しました
私は、先天性の脳障がいをもって生まれた娘のホームトレーニングは、
「食事療法」も入っていました。
アレルゲンを起こしやすいものを排除するところからスタートしたので、
もちろん、小麦・乳・卵など使わない食事を何年もしていました。
その中で、米粉料理に出逢っていて、
今ではすっかり米粉LOVERになりました。
米粉のメリットは、
粉をふるわずに使える
低カロリーで揚げ物にも使える
吸収性が高く、料理に使いやすい
栄養価が高い
日本人のソウルフードお米を活用できる
グルテンフリーにより、腸内環境が整う
美肌効果がある
我が家では、
米粉は常駐食材で、
お料理にも、たまに作るお菓子にも活躍してくれています。
たまに「肌がきれいですね」と褒められることがありますが、
長年、小麦<米粉で、
乾燥が少なく、潤った状態のお肌が保てるからかなと思っています。
そんな米粉を使った
自家製ピザと米粉生パスタを今回、お楽しみいただきたいと思います。
by 銭紀子
実は
ワインソムリエの資格を持っている
藤田めぐみです
わたしはお酒が弱くて
居酒屋さんで働いている時もお客様に
「それって芋くさいんですか?」などと質問してお客様に教えてもらい育ててもらうくらいでした
そんな飲めないわたしが
鴨とワインのレストランを立ち上げるメンバーに選ばれた時、
ワインの世界を勉強しました
大学を推薦枠で進んでいたわたしは
センター試験の体験がなかったので、
人生で1番勉強したと言えるのが
このソムリエ試験に向けての時間です。
わたしが得意なのは
初心者の方へ
わかりやすく、楽しく
お手頃なのに美味しいワインの楽しみ方を
お伝えすること
そして
ワインとお料理のマリアージュ体験を
ご提案すること
飲めないからこその
わたしの視点や感覚を活かした
初心者向けのワイン会を開催しています
今更聞けないあんなことも
クイズ形式で楽しく聴けちゃう
ワインの世界はデート、職場、合コン、友人との食事会などいろんなところであなたの
日常の楽しみを広げてくれるでしょう
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ワインと米粉料理のマリアージュを愉しむ会
泡、白、赤ワインを少しずつテイスティング
味覚の女王めぐみのチョイスワイン
季節の前菜とサラダ
自家製米粉ピザ
季節の米粉生パスタ
日時:6月3日(土曜日)
時間:11時30分開場 11時50分スタート
閉会時間:15時予定
場所:南千住 駅から徒歩5分
♡ご参加の方に詳細をお伝えいたします。
先着8名様
参加費:5500円
お申込み:藤田めぐみちゃんか銭紀子にDMください💖
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プロフィール:藤田めぐみ
大学で食について学び
フードスペシャリストの資格を取得。
新卒で飲食業界に飛び込み
生産者さんや蔵元さんとの交流やお店に立つ。
鴨とワインのレストランを立ち上げるにあたり
2年かけて、ワインソムリエの資格を取得。
食に関わり15年以上。
ソムリエの資格を取ったことで
自分の味覚感覚が飛躍的に
開花したことを活かし
食に関わる活動を続けている。
プロフィール:銭紀子
先天性の脳障がいをもって生まれた娘を
アメリカ、グレン・ドーマン博士のリハビリ法で育て、
歩行・会話能力を獲得する。
リハビリ法の中で、食事療法と出逢い、
脳と体に優しい食生活について学ぶ中で、
米粉マイスターの資格を取得する。
副代表を務める共育ステーション地球の家
https://chikyunoie.amebaownd.com/
の不登校&ホームエデュケーション家族のための学び場で、
食育講師を務めるほか、
自家製米粉麺が売りのグルテンフリー&オーガニックバル
「かくれん穂”」
https://www.kakurenbo-komeko.com/
にて製麺・ホール業務に携わる。
■お知ら