ミートソースの冷凍保存 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

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朝ごはんは、畑の新玉ねぎを使って作ったミートソースのチーズトーストにしました。





ミートソースはよく作るのですが、必ず多めに仕込んで冷凍保存しています。

小分けにしておくと使い勝手抜群で、パスタやトースト、グラタンやドリアなどの定番から、焼き野菜に添えたり、炒めものの材料にと幅広いアレンジで楽しめるんですよね。


容器に保存しっぱなしだと色やにおい移りが気になることがありますし、そんなにたくさんの容器も持っていないので、小分けにはシリコンを使用。

(シリコンも冷凍庫には入れっぱなしにしないことが原則)





ガチガチに固まるので、リング状の型だと取り出しやすく、解凍も比較的早め。



写真のクグロフ型はこのサイズです↓


レンジで様子を見て混ぜつつ解凍しても良いですし、使うことが決まっている場合は半日前くらいから容器などに入れて冷蔵庫に移しておけばすぐに使えて便利です。 





新玉ねぎといえば、レシピブログさんのこちらでご紹介いただきました。

ありがとうございます♪