先日和くるみを使ったブラウニーを載せましたが、今回はその和くるみを、パン用のスプレッドにしました。
作り方の手順は、以前載せたことがあるピーナッツとはちみつのスプレッドと同じです。
■ピーナッツとはちみつのスプレッドレシピ
今回は、和くるみ:はちみつ=3:1~2くらいで作りました。
メープルシロップで作っても風味が合います。
ちなみに一緒に写っているスプーンとバターナイフは、以前クルミの木を削って作ったものです。
くるみは、何十分もかけて割って、取り出せたのはやっと100gほど。
しかもほとんど割れた状態…
どちらにしろブレンダーにかけるので良いのですが、これは煎っているところです。
ちなみに右が和くるみで、左は製菓用の外国産のくるみで作ったもの。
和くるみのほうが、色が暗いですね。
でもどちらもそれぞれ香ばしい風味で、パンとの相性はぴったりです。
秋と言えば、夫と一緒に恒例の柚子胡椒も作りました。
(毎年いつ頃作ったのかを記録しています)
出来立ての鮮やかな緑色がたまりません。
■柚子を使ったレシピ一覧
食べられるのはまだ1~2か月先からですが、ちょうどお鍋が美味しい季節。
今から楽しみです。