2つの材料で作る、シンプルなピーナッツスプレッドのレシピです。
作り方や用途によって、植物油や砂糖、乳製品を加えたものなどいろいろとありますが、今回はいずれも添加せず、はちみつの自然な甘さとピーナッツの濃厚な風味を楽しめます。
パンにとてもぴったりで、素朴な手作り感がたまりません。
自分で作れば無駄がなく、仕上がりのなめらかさも気分で変えられます。
我が家ではいつもピーナッツとはちみつを3:2~3で混ぜるのが好きなのですが、使用する材料や好みの状態に合わせて配合やミルにかける時間は調整してください。
私が住む町には落花生を育てている農家さんは多く、我が家でも収穫できるので、今年の自然災害の畑への影響が気になるところですが、秋が楽しみです。
~作り方~
100~120g
バターピーナッツ(またはピーナッツ)※ 60g
はちみつ 40~60g
①ピーナッツを、油が出てしっとりとなめらかになるまでミルミキサーにかける
→一度に大量に作る場合はフードプロセッサーでも可能、少量ならミルミキサーで作ったほうがなめらかになりやすい(どちらも混ぜる時間が長くなると機械が熱くなってくるので様子を見ながら)
②①を小さなボウルなどの容器に取り出し、はちみつと混ぜる
《ピーナッツについて》※
バターピーナッツの塩気が強い場合は、あらかじめ漉し器などでふるい落としてください。
生のピーナッツを使う場合は、オーブンやフライパンなどで焦がさないように炒って火を通し、粗熱が取れてからミルにかけ、塩は好みで添加してください。
《保存・期限》
清潔な瓶に密閉保存し、冷蔵庫で3~5日。
食べる際は少し常温に出しておくと柔らかさが戻る。