michillさんにて、《アーモンドの日》にちなんだ塩味アーモンドのレシピが掲載されました。
油分を使わない塩味のからめ方から、すぐにできてバリエーションも楽しめるオイルを使った方法なども載せています。
■1月23日/アーモンドの日にちなんだレシピ
→https://michill.jp/author/column/5736
ちなみにその記事の中の、アレンジレシピの部分に載せている写真のココットは、suipaさんのフォンデュセットの上の部分です。
《ブログ内の、フォンデュセットを使ったレシピ各種はこちら》
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ところでアーモンド(などのナッツ類)と言えば、今度燻製してみようと考えている食材のひとつです。
というのも最近知り合った方が燻製の達人だったのですが、私が今年度のスパイス大使というところから話が弾み、GABANのスパイスをいくつかプレゼントしたところ、なんとその方から最初に使っていたというスモーカーをいただいたんです。
高さは約35cm
以前小さな一人用の土鍋で燻製する方法にハマっていた時期もあったのですが、最近になり”今度はちゃんとした燻製器が欲しいなぁ”と思いつつもどういうものを選んだら良いのかわからず、いくつかの燻製器をAmazonのお気に入りリストに入れたままになっていたところだったのでとてもナイスなタイミングでした♪
いろいろと挑戦してみたい食材はあるものの、例えばベーコンなどを保存用として時間をかけて作る本格的な方法ではなく、当分は短時間で食材に香りをつける方法が主になりそうなのですが、ナッツは初心者でも簡単に美味しくスモークできるということなので楽しみです。