一口食べれば、甘酸っぱく爽やかな香りが口いっぱいに広がります。
奥は梅、手前は鳥の形がレトロなアルミのゼリー型で固めました。
(鳥の模様は以前載せた抹茶の水ようかんの時のほうが見やすいかもしれません)
◆金柑を使ったレシピ一覧
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12109117292.html
◆こしあんを使ったレシピ一覧
→https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12118907931.html
約280ml分(3~4人分)
白あん 150g
水 150g
粉寒天 1.5g
金柑の甘露煮 10個(約100g前後)
グラニュー糖 25~30g
(上白糖を使う場合は少なめに、20g前後)
①金柑の甘露煮は、種があれば種を除き、粗く刻んでおく
②水と寒天を鍋に入れて混ぜ、数十秒から1分ほど軽く沸騰させ続けて寒天を完全に煮溶かす
③白あんを加えて中火で溶き伸ばしたら、砂糖と①を加えてよく混ぜ、再度煮立ったら火を止める
④鍋底を冷水にあて、あんが沈まないようゆっくりと混ぜながら少しとろみがでるまで冷ます(時間をかけて冷やしすぎて固まらないように注意)
⑤型に流し、冷蔵庫で冷やし固める
★砂糖や寒天、混ぜ込む金柑の量などは、バランスを見ながら好みに合わせて加減してください。
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