私の中の定番行事的になってきた、
アトリエオイシイワークス×Good Foods Information
食べるのこと、考える10の問い
詳細はこちら。
昨日も行ってまいりました♪
食に関するトークイベント。
ですが、
自分はどうありたいの?
とか、
何を大事にしていきたいの?
なんていうことを考える機会にもなってます。
今まで参加した時のレポはこちら。
油を「機能」で選ばない。そもそもなんのために油を使うの?
遺伝子的にも男性は酢が苦手?
体にいい塩・悪い塩?塩分過多とか、塩分不足とかどれが本当?
昨日のテーマは、「玄米と米糠」。
だんだんテーマ自体も濃くなっていく感じ、
たまりません
昨日は、りんねしゃの飯尾さんと、
発酵マイスターの新井結加里さんのトークでした。
今回のテーマ、少し疑問があったのです。
なぜ「玄米と米糠」なんだろうって。
その疑問も、最初の段階で、解消。
昨日のお二人のトークを聞くと、さらに納得!
な内容でした。
なぜ玄米が体にいいとか、
含まれる栄養素、
正しい炊き方、
発芽玄米は本当にいいのか、
こういう情報、様々な所から得る事ができますが、
このトークイベントだからこその
情報・視点が得られます。
アトリエオイシイワークス×Good Foods Information
食べるのこと、考える10の問い
詳細はこちら。
昨日も行ってまいりました♪
食に関するトークイベント。
ですが、
自分はどうありたいの?
とか、
何を大事にしていきたいの?
なんていうことを考える機会にもなってます。
今まで参加した時のレポはこちら。
油を「機能」で選ばない。そもそもなんのために油を使うの?
遺伝子的にも男性は酢が苦手?
体にいい塩・悪い塩?塩分過多とか、塩分不足とかどれが本当?
昨日のテーマは、「玄米と米糠」。
だんだんテーマ自体も濃くなっていく感じ、
たまりません
昨日は、りんねしゃの飯尾さんと、
発酵マイスターの新井結加里さんのトークでした。
今回のテーマ、少し疑問があったのです。
なぜ「玄米と米糠」なんだろうって。
その疑問も、最初の段階で、解消。
昨日のお二人のトークを聞くと、さらに納得!
な内容でした。
なぜ玄米が体にいいとか、
含まれる栄養素、
正しい炊き方、
発芽玄米は本当にいいのか、
こういう情報、様々な所から得る事ができますが、
このトークイベントだからこその
情報・視点が得られます。
特に毎回、飯尾さん視点の話は、本当に面白い
ご本人もよく「脱線するから」と言うんですけどね、
脱線する内容が、興味深くて、
「それ、もっと聞かせて!!」
となるのです
昨日のウンチの話なんて、
もっと聞きたかったわ~。
食べるものと直結だからね
私の健康習慣の一つは、の観察ですから~。
毎日出るのは当然ですけど、
どういうのが出てるかってね。
息子にも習慣づけたので、
がどんなだったか、教えてくれます。
いいを出すには、食べるものもだし、
腸内環境も大事!!
あ、の構成要素、
食べ物の残骸は、少ないです。
ほとんどは腸内細菌や、はがれた腸粘膜。
なので、食べ物どうする?ってとこだけじゃない!
ということで、腸内環境整えるのに、
発酵食品!!ですよね。
で、ぬか漬け!!
なのです。
私、玄米は好きですが、毎日は食べたくないです。
(基本5分づき。)
でも時々、デトックスや調整目的で、食べたくなります。
飯尾さんいわく、
玄米を毎日食べなくても、
お米食べて、ぬか漬け食べていたら、
ぬかの成分も摂取できて、
発酵食品だから、乳酸菌もとれて、
もっといいでしょ!!
とのこと。
私、それ毎日やってるわ~
ヨーグルトや、キムチより、
日本人は、ぬか漬けよねぇ
新井さんの酵母と酵素のお話も
面白かったなぁ。
ここ、一緒くたにしちゃ、だめよね。
あと乳酸菌のお話も。
乳酸菌には、2種類あって、
植物性と動物性。
どちらがいいではないけど、
特色を知る事って、大事だなと確認。
植物性は、過酷な環境で育っているから、強いよ!
とかね。
よく「腸まで届く!!」
と宣伝されている製品がありますが、
漬物屋さんからしたら、
「当然じゃない?何言ってるの?」
という話なんですよね。
新井さんの、
ぬか漬けの漬け方のお話、
作ってはいるものの、
改めてちゃんと知って、
「なるほどね!」
もいただいたので、
今までも毎日まぜまぜしていたけど、
これからも、混ぜるのを、
忘れないようにしようと思います。
混ぜるのは、美味しくなるためでも
あるんですけど、
美容のためでもあるんですって
手がきれいになっていく~
水分が出てきたときの対処法も
簡単な方法を教えてもらったし、
ぬか漬け生活、
これからさらに楽しめそう!
新井さんが用意してくれた、
ぬか漬け、いただきました
どれも美味しい!!
アボガドのぬか漬け、初!だったのですが、
ワインのお供にも、よさそう♪
とりあえず今は、人参と、ズッキーニ漬け中なので、
その後に何を漬けようか、楽しみ!!
昨日のトークイベントも、本当に濃かったなぁ。
次回は「米」ですって
これは続けて聞きたいなぁ。
これは同日に、午前中は、津島のりんねしゃさんで、
午後は、名古屋のオイシイワークスさんで開催されてます。
食べるのこと、考える10の問い
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